В МВД по РД состоялось итоговое заседание коллегии за 2018 год

14 января 2018 года в МВД по Республике Дагестан прошло расширенное заседание коллегии МВД по Республике Дагестан, на котором подвели итоги оперативно-служебной деятельности МВД за 2018 год. В его работе приняли участие министр внутренних дел по Республике Дагестан генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов, глава республики Владимир Васильев, руководители правоохранительных органов республики, председатель Общественного совета при МВД по Республике Дагестан Багавдин Магомедов, а также руководители подразделений МВД и территориальных отделов полиции.

Открывая заседание, Абдурашид Магомедов отметил, что за прошлый год МВД по Республике Дагестан выполнен значительный объем работы по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, борьбе с преступностью, что в целом позволило сохранить контроль над обстановкой в республике. Он подчеркнул, что особого внимания, как и в предыдущие годы, потребовала к себе деятельность по противодействию терроризму и экстремизму, в результате чего удалось добиться существенного перелома в борьбе с бандподпольем и полностью пресечь деятельность действующих в республике бандгрупп. Но это не повод для спокойствия. Однако, по словам Министра, достигнутые результаты — не повод ослаблять работу в данных направлениях. «Продолжается распространение идеологии экстремизма и терроризма посредством глобальной сети Интернет, формируются так называемые «спящие ячейки» из числа сторонников международных террористических организаций, не попадавших ранее в поле зрение правоохранительных органов. Не прекращаются попытки возвращения в регион участников международных террористических организаций, получивших боевой опыт в странах Ближнего Востока.  К сожаленью, в борьбе с терроризмом и экстремизмом погибло 2 сотрудника МВД по Республике Дагестан и 1 сотрудника ФСБ по Республике Дагестан, получили ранения 12 сотрудников правоохранительных органов», —   сказал Абдурашид Магомедов.

Затем присутствующие почтили память погибших сотрудников минутой молчания.

Продолжая речь, Абдурашид Магомедов отметил, что улучшена раскрываемость умышленных убийств, грабежей, разбойных нападений, хулиганств, угонов автотранспорта.

Меньше зарегистрировано таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, краж, изнасилований. Однако, руководитель ведомства указал и на недостатки. Так, большего внимания требует ситуация с незаконным оборотом наркотиков, противодействие экономическим преступлениям, учетно-регистрационная дисциплина, работа с населением, иностранными гражданами, в том числе в сфере трудовой миграции.

Как отметили выступающие, общие показатели работы МВД по Республике Дагестан по итогам 2018 года улучшились. Возрос уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число совершаемых преступлений с применением огнестрельного оружия, уменьшилось число посягательств на жизнь сотрудников полиции, бандитизма, убийств, похищения человека, краж, разбоев, мошенничеств, угонов автотранспорта. Как отметил в своем выступлении заместитель министра – начальник полиции МВД по Республике Дагестан полковник полиции Дмитрий Гутыря, ОВД внесли существенный вклад в противодействие наркоугрозе. Принятые меры позволили пресечь почти 2,5 тыс. наркопреступлений, в том числе более 500 являющихся тяжкими. Это выше показателей 2017 года на 9,7%. Таким образом, достигнут почти двукратный прирост выявляемости наркосбытов.

«Главной составляющей нашей деятельности остается борьба с терроризмом. Силами правоохранительных органов разгромлено 7 «спящих ячеек». На сегодняшний день деятельность бандгрупп в республике минимизирована. В розыске остаются 8 бандитов, которые, по имеющимся оперативным данным, скрываются зарубежом.

В числе приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности остается обеспечение экономической безопасности республики. Раскрыто 87,4% от общего числа экономических преступлений, в  результате чего удалось возместить почти 1,6 млрд. рублей.

Проведена существенная работа по пресечению нарушений в сфере  налоговых отношений. Выявлено на 26,5% больше преступлений, в том числе в крупном и особо крупном размере.

Безопасность дорожного движения остается одним из важнейших направлений государственной политики, и в этой связи на управлении ГИБДД лежит огромная ответственность. В целом, принятые меры способствовали снижению на 5,9% количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе погибших в них – на 18% и травмированных – на 6,6% меньше чем в прошлом году»,- отметил Дмитрий Гутыря в своем докладе.

Успехи в обеспечении общественного порядка и контроля в республике отметил и Глава РД Владимир Васильев. Он подчеркнул, что благодаря профессиональным действиям сотрудников полиции удалось провести в 2018 году значимые политические, общественные и спортивные мероприятия. По его словам, это говорит о том, что правоохранительная система стала работать эффективнее по ряду показателей. «Мы видим существенные изменения в противостоянии идеологии терроризма и экстремизма, в борьбе с теневой экономикой, хищениями в сфере ТЭК»,- отметил глава республики.

В завершении коллегии отличившихся в службе сотрудников полиции Абдурашид Магомедов наградил государственными и ведомственными наградами.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров