Расул Ибрагимов посетил с рабочим визитом Акушинский район

Министр по туризму и народным художественным промыслам Расул Ибрагимов посетил Акушинский район. В программе визита — посещение руководителем ведомства нескольких туристических объектов. Глава Акушинского района Ахмед Магарамов радушно встретил делегацию Минтуризма РД у села Муги. Именно здесь находится первая точка визита —  этнокультурный  центр «Мугинское подворье».

В сопровождении главы района Расул Ибрагимов осмотрел подворье, которое принимает тургруппы уже два года. Особое внимание на территории объекта привлекает стилизованная под старину башня, на каждом из четырех этажей которой размещены экспозиции Акушинского краеведческого музея, а также оригинальные традиционные костюмы и старинные предметы быта жителей сел района.

Следующим объектом стала горнолыжная база «Чиндирчеро». Здесь Расул Ибрагимов встретился с руководителем объекта Бахмудкади Юсуповым, который рассказал гостям о развитии базы. Наряду с этим директор отметил имеющиеся проблемы в работе горнолыжной базы. По словам директора, перед «Чиндирчеро» сегодня стоит вопрос электрообеспечения и современной дороги. Мощности двух специальных генераторов едва хватает для обеспечения потребности в электроэнергии объекта. В планах у дирекции туробъекта строительство гостиничного комплекса, введение в эксплуатацию новых подъемников и другие.  Однако, если говорить о развитии объекта, то в первую очередь нужно решать вопрос электрофикации.

Руководитель Минтуризма РД внимательно осмотрел все объекты, а также побеседовал с отдыхающими. Расул Ибрагимов встретился с группой туристов из Москвы, которые рассказали о своих позитивных впечатлениях. В завершение визита  Расул Ибрагимов отметил, что горнолыжная база «Чиндирчеро» с каждым годом набирает популярность не только среди дагестанцев, но и как показало сегодняшнее общение с отдыхающими, среди туристов из других регионов. Глава Минтуризма РД заявил, что все вопросы развития горнолыжной базы будут подняты в региональном Правительстве для оперативного содействия в их решении. Свою лепту в это внесет и муниципалитет, отметил глава района Ахмед Магарамов.

Далее гости отправили в село Балхар, где руководитель Минтуризма РД ознакомился с работой завода по изготовлению гончарных изделий ООО «Балхарская  керамика».  Основанное на базе гончарного промысла в 1928 году промколхоз, предприятие до сих пор выпускает свою продукцию, которая известна далеко за пределами России. Однако, как сетует руководство предприятия, в последние годы становится все сложнее поддерживать деятельность комбината. Причин несколько: от оттока молодежи из села, вследствие чего старинное ремесло придается забвению, до нехватки рынка сбыта. В беседе с работками завода Расул Ибрагимов заявил, что министерством планируется проведения комплекса мероприятий по поддержке народных художественных промыслов.

«В первую очередь, мы планируем увеличивать площадки для участия дагестанских мастеров. Это всевозможные выставки, ярмарки, которые будут проходить не только в нашей стране, но и за рубежом»,- заявил Расул Ибрагимов.

Далее Расул Ибрагимов посетил еще несколько объектов, которые находятся в Акушинском районе.  По итогам поездки вместе с главой района, глава Минтуризма отметил, что туробъекты, которые находятся в муниципалитете, будут поддерживаться ведомством. Все эти объекты будут учитываться при дальнейшем создании туристических маршрутов в Дагестане.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров