Первый региональный Хакатон по виртуальной и дополненной реальности проходит в Дагестане

11 — 12 января на базе Детского технопарка «Кванториум» Малой академии наук Республики Дагестан проводится первый региональный Хакатон по виртуальной и дополненной реальности «DAG VR/AR 19». В режиме реального времени более 60 участников в возрасте от 12 до 18 лет разрабатывают собственные приложения по виртуальной и дополненной реальности. В соревнованиях принимают участие 22 команды из городов Махачкалы, Избербаш, Каспийска, Кизляра, а также представители Чеченской республики.

Открытие Хакатона прошло с участием Гайдарбека Асланова – д.т.н., профессора кафедры «Управление и информатики в технических системах и вычислительная техника» ДГТУ,  Евгения Меркухина- к.т.н., доцента кафедры «Управление и информатики в технических системах и вычислительная техника» ДГТУ, Насруллы Гаджиева — к.э.н. доцента, зам. декана по научной работе факультета информатики и информационных технологий ДГУ, Гаджи Ибрагимова – заместителя и.о. директора ГБУ ДО РД «Малая академия наук Республики Дагестан», Марата Алиева– руководителя дирекции детского технопарка «Кванториум» ГБУ ДО РД «Малая академия наук Республики Дагестан» и Микаила Бахмудова– заместителя руководителя дирекции технопарка. Почетные гости соревнований обратились к участникам с приветственным словом, пожелав им удачи и дальнейших успехов.

После торжественного открытия началась работа на площадках Хакатона. На первой школьники разрабатывали модели виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR) и 3D- визуализацию «Культура Кавказа». На второй площадке была представлена отдельная номинация, где участники готовили приложение на образовательной платформе «Kodu game lab».

Во второй части программы соревнований участники доработают свои приложения, модели, разработки и представят их для защиты перед экспертным жюри. Качество презентации, оригинальность, прототип предлагаемого решения, практическая апробация возможного решения, командная работа и многое другое станут основным требованием к работам участников. Им предстоит разработать решение значимое для практики, возможное для масштабирования и внедрения.

Хакатон проводится в целях развития профессионального сообщества и компетенций в области разработки VR/AR приложений на территории Республики Дагестан, реализации социального и экономического потенциала региональных и муниципальных VR/AR технологий, вовлечения в учебную программу учреждений дополнительного образования детей общеобразовательных школьных учреждений Республики Дагестан.

Организаторами регионального Хакатона по виртуальной и дополненной реальности «DAG VR/AR 19» являются Министерство образования и науки Республики Дагестан и ГБУ ДО РД «Малая академия наук Республики Дагестан». Команды, занявшие первые места в каждой из представленных номинаций, будут награждены дипломами Министерства образования и науки Республики Дагестан, памятными подарками.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 81

Добавить комментарий

Войти с помощью: