Роспотребнадзор РД о ситуации в Казбековском районе

Заболеваемость острой кишечной инфекцией зарегистрирована в селении Ленинаул Казбековского района.

Информация о групповой заболеваемости в установленном порядке в Управление Роспотребнадзора по РД не поступала. При получении устной информации о возникшей ситуации бригада специалистов службы во главе с заместителем руководителя Управления незамедлительно выехала в очаг инфекции. Об этом сообщается на официальной странице Управления в Инстаграме.

По результатам эпидемиологического расследования установлено, что в инфекционное отделение ГБУ РД «Казбековская ЦРБ» в состоянии легкой и средней степени тяжести госпитализировано 15 человек с диагнозом «дизентерия». По состоянию на 10 января в стационаре остаются 10 человек, выписано 5 человек в удовлетворительном состоянии.

В целях локализации и ликвидации очага дизентерии Управлением Роспотребнадзора по РД в оперативном порядке организован полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Специалистами отобран биоматериал больных и 42 пробы воды для микробиологических и санитарно-химических исследований.

По результатам лабораторных исследований проведенных в ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в РД” воды и материала от больных выделен возбудитель дизентерии. Причиной заболевания явилась загрязненная питьевая вода.

С целью локализации очага кишечной инфекции, вынесено Постановление заместителя Главного государственного санитарного врача по РД в г. Кизилюрте «О запрещении использования водопроводной воды, подаваемой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населению с. Ленинаул Казбековского района с 07.01.2019 г». Даны предписания главе администрации МО СП «Село Ленинаул» по проведению комплекса профилактических мероприятий по ревизии, ремонту и профилактической дезинфекции всех сооружений системы водоснабжения и ГБУ РД «Казбековская ЦРБ» о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Вынесено Постановление «О проведении вакцинации против вирусного гепатита А и фагирования дизентерийным бактериофагом населения с. Ленинаул по эпидемическим показаниям». На период эпидемиологического неблагополучия прекращена работа всех общеобразовательных и дошкольных учреждений.

По факту регистрации случаев групповой заболеваемости ОКИ в Хасавюртовский межрайонный СО СУ СК России по РД направлена информация о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 236 УК РФ, а также в Прокуратуру Казбековского района.
В отношении ГБУ РД «Казбековская ЦРБ» Управлением составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6,3 и ст. 8,2 КоАП РФ.

В адрес Министерства строительства и ЖКХ РД и МЧС РД направлено письмо «Об оказании содействия в проведении мероприятий по дезинфекции водопроводных и сооружений, дворовых туалетов выгребного типа и по дезинфекции дренажных канав.

Напомним, что ранее по фактам нарушения ФЗ № 416 от 07.12.11 г. «О водоснабжении и водоотведении» Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан принимались административные меры в отношении администрации МО сельского поселения «Село Ленинаул» и должностных лиц: административные штрафы, направлена информация для прокурорского реагирования в Прокуратуру Казбековского района, направлен материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела на ответственных должностных лиц администрации МО СП «Село Ленинаул» в Хасавюртовский межрайонный следственный отдел СУ СК России по РД.

Среди принятых мер также исковое заявление в Казбековский районный суд об устранении нарушений санитарного законодательства. Решением суда от 18 июня 2018 г. исковые требования Управления удовлетворены в полном объеме.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров