Кизлярским мусором займется компания ООО «Дагэкосити»

На территории города появится единственный в республике мусороперерабатывающий завод, который станет центром Экотехнологического парка

В республике по итогам тендеров для шести зон определили региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Оператором для Северной зоны, куда вошли 11 районов и города Кизляр, Хасавюрт и Южно-Сухокумск, станет ООО «Дагэкосити». Компания планирует приступить к работе с 1 января 2019 года. Именно эта компания с нового года будет отвечать за весь мусор в городе, включая весь процесс, от сбора и вывоза мусора до его перевозки, обезвреживания и утилизации на полигоне. Однако, содержание надлежащего санитарного состояния дорог, скверов, парков остается за органами местного самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кизляра.

Соглашение рассчитано на 10 лет.

Для кизлярцев появление регионального оператора означает изменение порядка начисления, расчета и самой платы за вывоз мусора.

В Кизляре мусорный вопрос хотя и не стоит столь остро, но вызывает немало нареканий и критики в адрес местных властей. Проблему часто использую против мэра города его недоброжелатели, делая его объектом интернет-троллей. Потому, важно насколько появление регоператора изменит ситуацию.

Стоит отметить, что в Кизляре появится мусороперерабатывающий завод, который станет «сердцем» индустриального «Экотехнопарка».

Мэрия рамках Стратегии сформировала промышленную площадку под «Экотехнопарк» с четырьмя многофункциональными сортировочными комплексами, с коммуникациями общей площадью 54 гектара. Уже подписано соглашение о сотрудничестве с австрийским концерном «Кристоф Индастриз». Составлены дополнительный проектный план размещения объектов и перечень предполагаемых к размещению на территории технопарка производств. Для участия в «Экотехнопарке» от резидентов подано 13 заявок, 9 из которых резиденты-соинвесторы с инвестиционными проектами на общую сумму – более 2,5 млрд. руб. Ведутся переговоры о партнерстве и соинвестировании проекта по строительству тепличного комплекса (супер), интенсивного садоводства и плодовощехранилища с компанией «OSC TEKSTIL TARIM GIDA SOGUTMA SISTEMLERI INSSAAT SANAYI VE TICARET LIMITED SIRKETI» (Турция).

Планируется заключение соглашения о совместной деятельности по разработке программы развития промышленности и сельскохозяйственного производства муниципальными образованиями Северного территориального округа.

Создание индустриального «Экотехнопарка» позволит увеличить в разы объем выпускаемой промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также обеспечит более 1500 рабочих мест в Северном территориальном округе Республики Дагестан.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров