В Дагестане молодоженов перед свадьбой могут проверять на ВИЧ

Выступая на заседании 29-ой сессии Народного Собрания республики, Руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева предложила принять закон, обязывающий молодых людей перед свадьбой пройти ВИЧ-тестирование. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Выступая перед депутатами она отметила, что за свою историю эпидемия ВИЧ-инфекция унесла 40 миллионов человек. В настоящее время число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет более 38 млн. человек. В регионе также остается сложной эпидситуация по данному заболеванию.

«Ежегодно прирост больных в республике составляет 200 человек. При этом, в эпидпроцесс вовлечено именно молодое поколение, это люди от 20 до 30 лет. Доля мужчин среди заболевших в этом году составляет 59%, доля женщин –41%. Удельный вес женщин растет с каждым годом, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком», — отметила она.

По словам Э.Омариевой, в республике в основном преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции. В Дагестане около 90% инфицированных женщин заражены после вступления в брак.

Как отметила глава дагестанского Роспотребнадзора, ведение такого закона существенно сократило бы распространение этой смертельной болезни.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров