В Хасавюртовском районе обсуждены вопросы ответственности родителей в воспитании ребенка

Накануне на выездной встрече лекторской рабочей группы в селении Эндирей Хасавюртовского района, темой обсуждения стала ответственность родителей за воспитание и обучение несовершеннолетних детей. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие: главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Саида Кабардиева, инспектор УУП и ПДН ОМВД РФ по Хасавюртовскому району Рахматула Магомедов, социальный работник СРЦН  Сабина Бекмурзаева, врач – нарколог Гусен Абдулбеков и  родители учащихся 8,9, 10,11 классов, педагоги.

Директор школы Айзанат Абутагировна обратилась к родителям со словами: «Цель сегодняшней нашей встречи — помочь родителям найти ключ к решению многих сложных вопросов воспитания детей».

Саида Кабардиева начала разговор с родителями  о том, что сегодня многое вызывает тревогу: антисоциальное поведение подростков, распространение вредных привычек среди молодёжи, рост преступности, крушение тех идеалов, которые служили опорой нравственности наших предков. Поэтому школьники нуждаются в разговоре: что есть добро, духовность, нравственность?

Именно от родителей зависит, каким вырастет ребенок, говорила о том, что именно родители несут ответственность за воспитание своих несовершеннолетних детей. И детей с малых лет следует приучать к послушанию. Послушание — это начало воспитания. Дисциплина, прежде всего, означает признание порядка, которая создается в семье. Все должно быть четко разграничено: что нельзя и что можно, за что всегда (а не под горячую руку) накажут, за что получит поощрение, должны прививаться ценности в каждой семье. С малых лет дети должны понимать, что есть дозволенное и недозволенное. Обратила внимание родителей на административную ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, что отражено в Кодексе об административных правонарушениях — статья 5.35 ч.1 .Далее она подробно остановилась на вопросах административной ответственности, как родителей, так и несовершеннолетних.

Рахматула Каирханович старший лейтенант УУП и ПДН ОМВД РФ по Хасавюртовскому району, призвал родителей воспитывать в детях чувство ответственности: « Вы должны в первую очередь дать им возможность проявить себя: доверять им, ставить перед ними задачи, которые они обязаны выполнить, скажем, по домашнему хозяйству. Если у ребёнка что-либо не получается, то родители должны проявлять терпение, а не возмущаться неумением ребёнка, раздражение родителей вредно действует на психику детей и вызывает ответное раздражение. Приобщайте их к занятиям физкультурой или спорту, чтоб у них меньше оставалось времени бесцельно находиться на улице».

Социальный работник СРЦН  Сабина Юсуповна затронула острую проблему, как влияет СМИ и Интернет на детей и отметила, что выход в интернет может производить как позитивное, так и негативное воздействие на подростков и поэтому родителям надо усилить контроль над своими детьми и быть бдительнее в их отношение, стараясь понять их подростковый период и уязвимую психику. Таким образом, средства массовой информации имеет две стороны влияния, как две стороны медали: держит в курсе всех происходящих событий, но также может быть источником той информации, которая может пагубно повлиять  на здоровье, психику и поведение ребенка. Все присутствующие были единодушны в том, что дети и родители должны быть всегда едиными. Одновременно с наставлениями, родители должны показывать личный пример и научить сопереживать другому человеку .

« Мы с вами должны объединить усилия именно в воспитании доброго, убеж­денного, честного человека. Школа дает знания, а миссия родителей воспитывать в ребенке нравственные ценности. Семья — самое главное в жизни для каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению», отметила в итоге Саида Абдуллаевна.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров