Из-за высоких температур за последние трое суток в Махачкале вышли из строя 6 трансформаторов

9 августа в Махачкале стал самым жарким днём этого лета. Столбики термометров, согласно метеорологическим данным, которые предоставили в Дагестанском ЦГМС, превысили отметку 40. Синоптики подчеркивают, что ранее максимальная температура воздуха при среднемесячной норме для Махачкалы в 24 градуса по Цельсию отмечалась почти 20 лет назад – в августе 1998 года (+38,0) и в августе 2005 года (+38,7).

Из-за высоких температур за последние трое суток в Махачкале вышли из строя 6 трансформаторов, в связи с чем в ряде микрорайонов города наблюдались перебои и отключения электроснабжения. Для ликвидации последствий аномальной жары силами ресурсоснабжающих организаций и Городской аварийно-ремонтной службы в оперативном порядке были проведены соответствующие мероприятия: заменен сгоревший трансформатор в поселке Ленинкент Кировского района столицы, по всем остальным случаям проведены восстановительные мероприятия.

На оперативном совещании в мэрии Махачкалы врио главы города Запир Алхасов подчеркнул, что столичными властями предпринимаются все меры для того, чтобы обеспечить махачкалинцев бесперебойной подачей воды и электроэнергии. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации столицы Дагестана.

Продержавшаяся в течение дня аномальная жара в столице Дагестана к вечеру уступила место сильному ветру. Северо-западный ветер, скорость которого достигла 20 м/с, сменился сильным дождем. По показаниям гидрометцентра, количество осадков, выпавших за час в Махачкале, составило 15 мм, что соответствует 20-дневной норме (63% месячной нормы).

Последствиями стихии стали перебои в работе светофорных объектов и отключения электроэнергии. Сильный ветер срывал кровли домов, вырывал с корнем деревья, столбы и рекламные щиты. Повреждения получили также несколько автомобилей. Жертв и пострадавших нет.

Уже ночью в мэрии состоялось заседание оперативного штаба, на котором были обсуждены возникшие сложности в системе функционирования ЖКХ столицы и меры по их оперативному устранению. Так, незамедлительно к работам по ликвидации последствий непогоды были привлечены 35 сотрудников коммунальных служб (ГАРС и Горзеленхоз) и МЧС, а также восемь единиц техники. Их усилиями до поздней ночи расчищались от поваленных ветром деревьев въездные пути, проходы к подъездам многоквартирных домов, проезжие и пешеходные зоны.

К проводимым мероприятиям подключились специалисты районных администраций. К утру коммунальщики продолжили распил и вывоз упавших деревьев.

Помимо этого, в оперативном порядке осуществлялись ремонт оборванных ветром линий электропередачи и расчистка ливневых канализаций на участках, где были зафиксированы затопления дорог и дворов.

На протяжении всего периода функционирует оперативный штаб при администрации города Махачкалы, куда стекается вся информация о последствиях стихии и координируется работа по ликвидации ее последствий. Контроль осуществляется также выездом Запира Алхасова на места происшествий.

Уже сегодня утром, 10 августа, в штабе подводятся итоги проведённой ночью работы и обозначаются участки, где необходимо продолжить восстановительные мероприятия.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров