В Дагестане установлено свыше 400 границ территорий объектов культурного наследия

Филиал Федеральной кадастровой палаты по республике в текущем году провел процедуры по подготовке проектов 404 границ территорий и защитных зон объектов культурного наследия (ОКН) республиканского значения. По отношению к 190 объектам уже утвердили защитные зоны. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Данные мероприятия проводили в условиях  исполнения соглашения с «Республиканским центром охраны памятников истории, культуры и архитектуры».

Кроме того в нынешнем году внесли сведения о 30 границах зон охраны объектов культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости, а также объединенные охранные зоны объектов культурного наследия, сведения о зонах регулирования хозяйственной деятельности и застройки, и границы единой зоны ландшафта, находящегося под охраной.

Источник поведал, что «Во исполнение поручения Президента России об установлении границ территорий в отношении ОКН, расположенных на территории страны, проводится масштабная работа и в Дагестане. В результате проведенных мероприятий по обеспечению сохранности исторического и культурного наследия установлены правовые обременения на использование территорий памятников. В границах территорий запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства, и многое другое».

Стоит подчеркнуть, что к проведению аналогичных мероприятий специалисты Кадастровой палаты приступили ещё осенью прошлого года. В 2017 году выполнили работы по установлению границ территорий, а также режимов использования территорий 195 объектов культурного наследия, из которых над 77 памятниками были утверждены и защитные зоны.

Напоследок напомним, что сегодня на территории Дагестана находятся 6354 объектов культурного наследия, в их числе памятники истории, искусства, археологии и архитектуры.

Рассматривается план по установлению границы территории в отношении каждого из них. Особое место среди них занимают объекты культурного наследия в городе Дербенте, которые признанны ЮНЕСКО всемирным наследием. Республика Дагестан занимает одно из первых мест в РФ по количеству памятников и их значимости.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров