В селе Средний Арадирих провели водопровод и отремонтировали дорогу

В селе Средний Арадирих Гумбетовского района провели водопровод, обеспечивающий водой полсела, кварталы, в которых ощущался острый дефицит питьевой воды. Также были отремонтированы внутрисельские и межпоселковые автомобильные дороги. Эти работы проведены на счет благотворительной помощи филантропов и силами односельчан.

Во многих населенных пунктах Дагестана, особенно в зимнее время, остро стоит проблема нехватки воды. Вопрос водоснабжения поселений и городов является одним из важных и всегда находится на повестке дня. В высокогорном селе Средний Арадирих многое делается для подведения воды в каждый дом, сооружен резервуар вместимостью 130 тонн для дальнейшей подачи воды в дома горцев.

По словам главы сельского поселения «Сельсовет “Арадирихский”» Камиля Шапиева, в работах по благоустройству сел, возведению важных общественных объектов активное участие принимают жители и выходцы из села, помогая и материально, и физически.

«Как и наши предки, общественные работы мы проводим всем селом, совместными силами. Коллективный труд, взаимовыручка, взаимопомощь, благотворительность являются исторически присущими горцам чертами характера, составляющими традиции и культуру народов Страны гор. Арадирихцы в текущем году приняли участие в реставрации 17 километров трассы Нижнее Инхо – Арадирих. На днях мы завершили работы по подведению водопровода из местности Алутль до квартала Озерного села Средний Арадирих. В этом проекте был задействован экскаватор, в трудных каменистых и крутых участках канал для водопроводной трубы рыли жители села вручную. Благотворительную финансовую помощь проекту оказал предприниматель Абдулсалам Шихамиров. Благодаря подведению новой ветки водопроводной сети теперь западная половина села обеспечена необходимым объемом воды», – отметил Камиль Шапиев.

Также за счет средств администрации поселения были отремонтированы внутрисельские и межпоселковые автомобильные дороги. На полотно трассы КамАЗы-самосвалы привезли щебень. В восстановительных работах был задействован грейдер, предоставленный генеральным директором ОАО «Гумбетовское ДЭП №10» Малачи Сурхаевым, и другая техника. В ремонте дороги активное участие принял работник ОАО «Гумбетовское ДЭП №10» Камалудин Камалудинов.

Автотрасса между селами Нижний, Средний и Верхний Арадирих имеет большое значение и как транспортная линия, по которой ежедневно курсирует школьный автобус с учащимися. Глава сельского поселения акцентировал внимание на необходимости беречь жизнь и здоровье детей, обеспечить безопасное дорожное движение.

В селе Верхний Арадирих также прорыт котлован вместимостью 150 кубов воды. Руководство села планирует сдать данный объект в следующем году. Глава поселения подчеркнул, что большое значение для работы органов местного самоуправления имеет сознательность граждан, своевременная выплата всех видов налогов, так как средства земельных и имущественных налогов поступают в бюджет того населенного пункта, где прописан человек. Эти ассигнования используются для благоустройства сел, поселков и городов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров