В Махачкале прошел мастер-класс по лоскутному шитью

Накануне Республиканский Дом народного творчества объединил более 80 человек — это студенты Техникума дизайна и туризма экономики и права, мастерицы центров традиционной культуры, преподаватели ДШИ МО РД. Все они пришли на мастер-класс, который провела мастерица по лоскутному шитью и вышивке крестом; заведующая отделом кадров МКУК «Центр культуры и досуга» МР «Кизлярский район» Наталия Коваленко. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

Интерес к лоскутному шитью или, как его еще называют, «пэчворку»,  в последнее время растет во всем мире. И непосредственно перед началом мастер-класса искусствовед, специалист РДНТ Татьяна Петенина рассказала все об этом женском ремесле.

В настоящее время во многих странах Европы пэчворк  является одним из ведущих направлений народного творчества. В Дагестане же искусство лоскутного шитья  имеет свою историю, и, в первую очередь, это связано с народным костюмом, особенно женским и детским. Со вкусом подобранными  кусочками яркой ткани – простой для повседневной одежды, дорогой  для праздничной, горянки украшали горловины, рукава и подол платья, края штанов, кушаки, чохто. Искусство лоскутного шитья получило такую популярность во всем мире из-за доступности материалов и относительной простоты технологии, возможности широкого использования этих изделий в быту.

И мастерица Наталия Коваленко наглядно показала всем присутствующим, как этот вид женского рукоделия может стать незаменимым в домашнем хозяйстве. Она продемонстрировала яркую грелку на чайник, прихватки, подушку в форме совы, покрывало, напольные коврики, и много различных домашних мелочей, которые сделала своими руками. Мастерица сама родом из Удмуртии и с детства помнит, как бабушка ткала половички. В ее крае считалось, что чем больше у невесты в приданом таких ковриков, тем она богаче. Присутствующие на мастер-классе с интересом слушали историю рукодельницы.

Наталия также рассказала, что в Центре Культуры Кизлярского района шьют из ярких лоскутков сценические костюмы, например, в одном из таких ярких одеяний будет щеголять скоморох на празднике Масленица. Затем мастерица достала разноцветные кусочки ткани и показала, как же все-таки из небольших кусочков получаются красивые вещи. Она поделилась небольшими хитростями и тонкостями мастерства, которые пригодятся всем тем, кого заинтересовал этот вид женского рукоделия.

Замминистра культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова поблагодарила всех, кто пришел на мастер-класс за проявленный интерес к этому искусству, за желание работать и учиться новому. «Самое главное — это прививать нашу культуру детям, подрастающему поколению, — подчеркнула Марита Мугадова, — двери нашего Дома творчества всегда открыты, мы рады вас видеть, ждем в следующий раз с новыми творческими идеями, которые мы обязательно поддержим».

На сегодняшний мастер-класс пришла самая маленькая рукодельница со своими поделками. Аише Магомедовой всего семь лет, но она уже отлично владеет иголкой и нитками и с удовольствием экспериментирует в стиле пэчворк. Аиша принесла с собой небольшие одеяльца, подушечки, которые она шьет для своих кукол. Также она радует родственников своими поделками, ведь нет ничего лучше подарка, сделанного своими руками.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 61

Добавить комментарий

Войти с помощью: