В Хасавюртовском районе прошел республиканский слет учителей истории

Накануне на базе «Карланюртовской школы  им А.Д.Шихалиева» состоялся Республиканский слет — Конференция учителей истории и обществознания на тему — « Стратегическое направление развития исторических и обществоведческих дисциплин в школах РД: методы, приемы, опыт и новации », который состоялся по инициативе Министерства  образования и науки РД, Общероссийской общественной организацией « Ассоциация учителей истории и обществознания », при всесторонней поддержке управления образования района. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В работе Конференции  приняли участие более 200 учителей истории и обществознания, городов и районов региона.

Работа Конференции проходила в двух режимах —  Пленарного заседания и заседаний секций.  Участников Конференции от имени Главы района, Джамбулата Салавова, приветствовали, заместитель главы администрации района Вахит Касимов и начальник РУО, Крымсолтан Кабардиев, отметив актуальное и важное значение во встрече работников образования, для обсуждения дальнейшего стратегического  направления исторических дисциплин.

Так в ходе пленарного заседания,  в своем выступлении, президент Ассоциации педагогов РД, директор ГБОУ РД «РЦО» г. Каспийска Анжела Байрамбекова осветила основные направления деятельности ассоциации педагогов РД. Основное внимание в докладе заведующего кафедрой социогуманитарного образования РД Казбека Пашаева, были затронуты  вопросы  преподавания регионального компонента истории, положения  с учебно — методическими комплексами и учебными пособиями по Истории Дагестана , КТНД и ОДНКНР. Председатель Ассоциации ПИО РД Шаганэ Баймурзаева, представила слушателям результаты мониторинга итогов государственной итоговой аттестации учащихся за 2017-2018 годы, предложив целый ряд комплексных мероприятий по выводу школ республики из, так называемой, «красной зоны». Также в продолжение темы своими соображениями с участниками конференции? поделились директор Карланюртовской школ,  Бадырахан Моллатаева и методист ДИРО Патимат Гасангусейнова.

«Переход на линейную систему преподавания истории в общеобразовательной школе в свете реализации требований Историко-культурного стандарта и концепции нового учебно методического комплекса по Отечественной истории  рассчитана на линейную методику преподавания, которая предполагает последовательное изучение отечественной истории с 6 по 11 класс. Ранее школьники изучали историю по концентрической системе — сначала курс изучался целиком вплоть до девятого класса, а затем углубленно повторялся в двух старших классах. Прежних повторений, как это было при концентрическом построении, не будет. Преимущества линейного построения в первую очередь в том, что оно соответствует структуре исторической науки. Также радует то, что появляется больше времени для изучения и закрепления исторических знаний у школьников »,- отметила в своем выступлении и  Анжела Байрамбекова  .

Далее работа по принятию тактических решений была продолжена в виде выступлений и мастер-классов в рамках 4 секций по следующим направлениям: работа над повышением качества подготовки к ЕГЭ; обсуждение методов и способов сдачи ОГЭ, изучение уникального опыта подготовки учеников к написанию ВПР, считающейся своеобразным трамплином для успешного прохождения ГИА; а также демонстрация новых подходов («Кроссенс»), наработок («Музейная педагогика») и разработок («Контроль знаний по ОДНКНР») в преподавании исторических дисциплин. На заседаниях секций, участники слета имели возможность не только выступить  с докладами, но и обменяться мнениями, задать вопросы, выступить с комментариями и новациями, познакомились с обновленной структурой ЕГЭ, ОГЭ, банком заданий по истории и новинками изданий издательства по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по истории в 2018 году.

На заключительном заседании была принята совместная резолюция слета-конференции, отразившая все предложения участников по улучшению работы педагогов на местах. А также вручены дипломы лауреатов слета-конференции особенно отличившимся педагогам. Завершилась работа конференции  подведением итогов и выявлением и поддержанием положительных инициатив, обсуждением проблем и перспектив работы по различным направлениям деятельности истории и обществознания. Всеми участниками слета — конференции было отмечена важность и необходимость подобных встреч,  и что работа именно в таком  формате  позволила достичь основной цели, поставленной организаторами слета.

Шаганэ Баймурзаева, поблагодарила  организаторов конференции за радушный прием, отметив конструктивность Конференции, подчеркнув, что Республиканский слет учителей истории и обществознания, проводящийся в Дагестане уже третий год подряд, не только зарекомендовал себя как мероприятие, необходимое для обмена опытом и профессионального роста педагогов. Начальник Управления образования  Крымсолтан Кабардиев, также поблагодарил участников Республиканской Конференции, за уникальную возможность обмена опытом в сфере образования. Далее  участникам слета был показан концерт, в котором выступили  хореографические коллективы «Дружба» и «Радуга» районной  школы искусств.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров