На территории Дагестана льготное кредитование агропромкомплекса осуществляют две кредитные организации

7 августа, в конференц-зале министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана прошло селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе министерства, в селекторе под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Абдурахман Абуриков, начальник отдела по кредитованию малых и средних форм бизнеса Дагестанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Магомед Ибнухажаров, руководители сельхозорганизаций республики, начальники управлений и отделов Минсельхозпрода РД.

В ходе мероприятия Джамбулат Хатуов призвал активнее внедрять механизм льготного кредитования, что, по его словам, позволит сохранить набранные темпы модернизации предприятий и развития сельского хозяйства в целом.

«На сегодняшний день одной из первостепенных задач Минсельхоза России является эффективное и качественное выстраивание работы по реализации механизма льготного кредитования», – сообщил первый замминистра, добавив, что кредитные организации должны активнее консультировать заемщиков.

В свою очередь, Билал Омаров рассказал, что на территории Республики Дагестан льготное кредитование агропромышленного комплекса осуществляют две кредитные организации – Дагестанский филиал АО «Россельхозбанк» и АО «Сбербанк».

«В филиал Россельхозбанка сельхозтоваропроизводителями подано 25 заявок на получение льготных кредитов на общую сумму 724,1 млн. рублей, в том числе 18 заявок в объеме 262,7 млн. руб. – на краткосрочные и 7 заявок в объеме 461,4 млн. руб. – на инвестиционные кредиты. Из них на сегодняшний день банком удовлетворены 4 заявки на общую сумму 42 млн. рублей», – доложил зампред Правительства.

Также было отмечено, что в настоящее время на различной стадии готовности находятся документы по льготным инвестиционным кредитам шести проектов, в числе которых заявка ООО «Агромир» на сумму 202 млн. рублей на строительство современных теплиц площадью 5 га.

Добавим, что с начала текущего года Дагестанский филиал АО «Россельхозбанк» предоставил 77,5 млн. рублей на развитие агропромышленного комплекса республики. Более 70 млн. рублей были направлены на кредитование сезонных работ, в том числе на приобретение запчастей, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян и сельхозинвентаря. Свыше 40 млн. рублей филиал выдал сельхозпроизводителям в рамках нового механизма льготного кредитования. При этом министерством сельского хозяйства России уже одобрены заявки на сумму еще порядка 3 млн. рублей, проекты на сумму около 125 млн. рублей находятся на рассмотрении.

Напомним, запущенный в 2017 году новый механизм кредитования аграриев по ставке не выше 5% годовых позволяет существенно упростить процесс и повысить эффективность государственной поддержки.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 93
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире