Международная научно-практическая конференция «Страны. Языки. Культура» проходит в ДГТУ

13 декабря 2018 г. в Дагестанском государственном техническом университете начала свою работу юбилейная, X-я международная научно-практическая конференция «Страны. Языки. Культура», организатором которой традиционно является кафедра иностранных языков. 

В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели из ДГТУ, ДГУ, ДГМУ, ДГУНХ, РГЭУ (РИНХ) (Ростов-на-Дону), БНТУ (Минск), МГЛУ (Минск), ЧГУ (Грозный), КГТУ (Караганда), ГГУ (Гомель), а также иностранные студенты и представители учебных заведений и организаций США, Индии, Кот-д’Ивуара, Нигерии, Украины, Белоруссии, Азербайджана и ряда других государств.

Открыв пленарное заседание, заведующая кафедрой иностранных языков, профессор Жанна Надыровна Абуева предоставила слово проректору по научной и инновационной работе, профессору Гамиду Хайбулаевичу Ирзаеву, который от имени руководства университета поприветствовал присутствующих. «Конференция стала ежегодной широкой площадкой, предоставляющей возможность обсудить, сравнить и лучше понять культурные традиции, обычаи, языки стран мира в период глобализации экономических, политических и общественных процессов. Надеюсь, что работа конференции будет способствовать выработке полезных и значимых предложений для практического применения, послужит площадкой, объединяющей участников на базе общечеловеческих, духовных ценностей», — сказал проректор

Об общих элементах поведения, рекомендуемых для большинства  государств мира в целях недопущения нежелательных инцидентов, в своём выступлении рассказал 3-й секретарь представительства МИД РФ в РД Магомед Абдулакимович Аджиев.

С докладом «Дагестан: культура и образование как зоны стратегического значения» выступила профессор, заведующая кафедрой иностранных языков ДГТУ Жанна Абуева, которая отметила, что «Если рассматривать образование не только как педагогическую, а и как историко-культурную сферу, связанную со всей целостностью национального бытия, то следует признать, что образование есть зона стратегического значения; оно гарантирует нашу национальную и духовную самобытность, нашу культуру и наши святыни, без которых нет и не может быть ни нас, ни наших народов, ни нашей безопасности… Наша задача сейчас состоит, в первую очередь, в возрождении наших национальных ценностей, которые включают в себя патриотизм, уважительное отношение к национальной культуре, как своей, так и народов России и всего мира».

Далее выступили начальник отдела грантов и инноваций ДГМУ, доцент Наида Абдуллаева и начальник отдела «Иностранные языки» образовательного центра «Гений» Эльвира Нурмагомедова с докладом  «Some benefits of bilingual brains».

В рамках пленарного заседания также выступили зарубежные гости, среди которых Jeremy Lee Deaton (Wittenbach Вusiness Systems, Северная Каролина, США) с докладом «The Mardi Gra Holiday» и Кумар Гаурав Ядав, III к. ДГМУ (Индия) с докладом «Medicine in Ancient India».

С некоторыми особенностями национальной культуры и традиций Кот-д’Ивуара участников конференции ознакомили студенты Куадио Мари и Суслова Виктория. В родной стране Куадио Мари, так же как в Дагестане, проживает многонациональный народ, исповедующий различные религии, и более 60 национальностей мирно сосуществуют вместе.

В завершении пленарного заседания Жанна Абуева напомнила, что второй день конференции продолжится работой секций «Страны», «Языки», «Культура» и «Проблемы современной лингвистики и методики преподавания иностранных языков». Поблагодарив всех присутствующих, она выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между всеми участниками.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров