Перзият Багандова пожертвовала ₽300 тыс на памятник Омарла Батыраю

Перзият Багандова — руководитель ДРОО «Историко-культурное наследие» на установку бронзового памятника даргинскому поэту Омарла Батыраю на проспекте Гамзатова в Махачкале пожертвовала 300 тысяч рублей.

Как отметила Перзият Багандова, инициатива установки памятника даргинскому поэту исходила не от нее, но она решила поддержать принятое решение. Данное решение было принято Комиссией при Главе республики по обращению Союза писателей Дагестана, а также пяти даргинских районов: Дахадаевского, Кайтагского, Сергокалинского, Левашинского  и Акушинского.

По словам Багандовой, решение это было озвучено на юбилейном торжестве, посвященном 200-летию поэта, которое состоялось 9 ноября в Русском театре.

«Чтобы восторжествовала справедливость. Корифеи дагестанской литературы: Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, Эфенди Капиев и др. имеют памятники в Махачкале. Т.к. любой памятник, как говорят, должен строиться за деньги, собранные народом, я решила внести от себя первую сумму», – приводит слова Перзият Багандовой «МИ».

Отвечая на вопрос, сколько обойдется установка памятника Омарла Батыраю, Перзият Багандова подчеркнула, что пока неизвестна точная сумма, но если учесть, что установка предполагает и благоустройство прилегающей территории вокруг памятника, то понадобится не менее 6 миллионов рублей.

Стоит отметить, что памятник Батыраю планируется установить в столице Дагестана на проспекте Гамзатова на территории между Национальной библиотекой и гостиницей «Ленинград». Скульптор Шамиль Канайгаджиев уже подготовил проект будущего памятника Батыраю. Он же является автором памятников Расулу Гамзатову в Москве, поэту Юсупу Хаппалаеву, генералу Магомеду Танкаеву, и другим известным людям в Махачкале.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров