Представители ДГУ – участники и члены жюри Первого общероссийского конкурса по арабскому языку

Накануне в Национальном исследовательском университете Высшая Школа Экономики (НИУ ВШЭ) в Москве прошёл Первый общероссийский конкурс по арабскому языку, который проводился под патронажем Посольства Государства Катар в Москве. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.

В нем приняли участие 20 конкурсантов — студенты-арабисты, большая часть которых была представлена такими ведущими востоковедными вузами страны, как НИУ ВШЭ (Москва), НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, ИСАА при МГУ, МГИМО, РУДН, а также СПбГУ.

В конкурсе участвовали также представители из Татарстана, Башкирии, Чечни и Дагестана (Хидирбеков М.Д. — студент 3 курса факультета востоковедения ДГУ).

Многочисленный и солидный состав жюри, в которую были включены представители разных ведомств и академических организаций, говорил о важности и серьезности этого мероприятия. Прежде всего, на нем лично присутствовал Его Превосходительство Посол Катара в Москве г-н Фахад бен Мухаммед ал-Атыйя, советник посланник Посольства Катара ВалидМохдАлемади и др. представители посольства. Представительный дипломатический состав гостей и высокий статус российской стороны были связаны с тем, что этот конкурс был приурочен к Национальному дню Катара и перекрестному году культуры Катара в РФ и РФ в Катаре. С российской стороны жюри представляли — экс-посол РФ в Саудовской Аравии и заместитель руководителя департамента Африки МИД РФ Озеров О.Б. и заместитель департамента Ближнего Востока и Северной Африки Панов А.Л. В состав жюри входили также такие известные арабисты, как Зеленев Е.И. — руководитель Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ (СПб.), Лебедев В.В. из Института стран Азии и Африки при МГУ (ИСАА при МГУ), Пантюхин Н.Я. из Московского Государственного института международных отношений (МГИМО), Беляков В.В. из Института востоковедения РАН,Тикаев Г.Г. из Дагестанского государственного университета.

Посольством Катара было обещано, что главной наградой за призовые места будут именные премии, позволяющие пройти годичный курс обучения в Катарском университете. Участники из регионов, к сожалению, не получили таких возможностей и всего лишь три выделенных призовых места достались конкурсантам московских и питерских вузов. Зато остальные конкурсанты обрели неоценимый опыт участия в подобных мероприятиях и вошли в историю как участники 1-го общероссийского конкурса по арабскому языку.

На следующий день — 14 декабря посольство Катара в Москве провело официальный приём в честь Национального дня Катара, куда помимо известных российских и зарубежных гостей были приглашены, в том числе, все члены жюри конкурса.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров