На сегодняшний день в республике горчаком ползучим заражено более 5 тыс. га земель сельскохозяйственного значения в 22 районах республики. Наибольшее распространение зарегистрировано в районах равнинной и предгорной зоны республики, где сосредоточены основные пахотные земли. К примеру, в Каякентском районе площадь заражения составляет 1653,1 га, в Буйнакском районе — 673,5 га, в Бабаюртовском районе — 269,5, в Кайтагском районе — 265га, в Хасавюртовском районе — 260га, Дербентском районе — 269,5га, в Карабудахкентском районе — 200га. Ареал данного сорняка расширяется и успешно осваивает горные районы. Например, в Ахтынском районе площадь распространения этого сорняка составляет 339га, в Акушинском — 80га.
Горчак снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ и плодородие почвы. Вредоносность данного карантинного сорняка обусловлена также аллелопатическим воздействием на культурные растения токсичных выделений его семян корневой системы. Он усваивает из почвы в 2 — 5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 20 ц/га. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Влажность почвы на участках, засоренных горчаком, доходит до мертвого запаса.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан принимаются меры административного наказания в отношении владельцев зараженных земель, не соблюдающих комплекс необходимых мероприятий по ликвидации сорняка. Так, с начала 2018г. составлено 107 протоколов по ст. 10.1 КоАП РФ на общую сумму 140 тысяч рублей.
Для своевременного выявления, локализации и ликвидации первичных очагов горчака необходимо проводить систематические обследования, а при его выявлении — строго соблюдать мероприятия по карантину растений.
В условиях Дагестана засоренные горчаком участки можно использовать для возделывания риса (с затоплением) в течение трех лет подряд.
Полного уничтожения горчака ползучего в наиболее короткие сроки можно добиться только при сочетании агротехнических мероприятий с применением современных гербицидов.
Одним из положительных примеров полного уничтожения горчака является история ГУП «Каспий» Каякентского района. Данный сорняк впервые был выявлен здесь в 1986г. Со временем площадь карантинной фитосанитарной зоны расширилась и составила 896 га. Это огромные площади заражения не только для одного хозяйства, но и для района. Благодаря соблюдению карантинного фитосанитарного режима, а также качественному выполнению всех агротехнических мероприятий, в 2010г карантинная фитосанитарная зона по горчаку была упразднена на площади 609га. Полное упразднение карантинной зоны завершилось в 2018г.
К сожалению не все сельхозпредприятия относятся столь ответственно к проблеме распространения карантинных объектов. В настоящее время на территории Каякентского района площадь карантинной фитосанитарной зоны по горчаку ползучему составляет 1653га, что в свою очередь представляет риск расширения зоны и заражения территории, свободной от карантинных организмов.
Добавим, что горчак ползучий — один из наиболее опасных, ограниченно распространенных в Республике Дагестан карантинных растений. Относится к группе наиболее злостных, многолетних корнеотпрысковых сорняков из семейства сложноцветных. Это исключительно трудноискоренимые растения. Многолетнее корнеотпрысковое растение с мощной корневой системой, проникающий на глубину более 10 м, является серьезным конкурентом культурных растений. Растение высотой 20-70см, с прямым, граненным, паутинистоопушенным стеблем, ветвящимся почти от основания и хорошо облиственным.
«Лезги газет»