В Махачкале торжественно открыли обновленное общежитие для иностранных студентов

Торжественная церемония открытия общежития для иностранных студентов Дагестанского государственного медицинского университета состоялась 15 декабря 2018 года. Участие в мероприятии приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, член Общественной палаты РД, заслуженный работник культуры РД Алиасхаб Хархачаев, гости из Узбекистана, проректоры, деканы факультетов университета, руководители структурных подразделений, сотрудники Даггосмедуниверситета. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе ДГМУ.

Началось мероприятие с закладки памятной аллеи дружбы студентов ДГМУ перед входом в общежитие. Затем, после перерезания красной ленты, ректор и гости осмотрели помещения, в которых будут жить иностранные студенты университета. Было отмечено, что общежитие – гостиничного типа. В каждом блоке, состоящем из двух, трех или четырех комнат, есть санузлы и кухня, оснащенные всем необходимым оборудованием и мебелью.

С приветствием к студентам и гостям мероприятия обратился Сулейман Маммаев: «Сегодня мы открываем второй корпус общежития для иностранных студентов. Первый корпус после капитального ремонта мы сдали в 2016 году. И уже через два года отремонтирован второй корпус данного общежития. Руководством университета проводится большая работа по созданию комфортной среды не только во время учебы, но и для достойного досуга и быта студентов. Мы все понимаем, что без укрепления материально-технической базы, без комфортных условий проживания о качественном образовании говорить сложно. Здесь общежитие семейного типа, созданы все условия, чтобы студенты могли здесь жить, и успешно заниматься. Со временем мы обустроим рядом спортивную площадку, в одном из помещений общежития откроем спортивный зал, IT-комнаты.

Наш вуз научно-инновационного типа стремится войти не только в российское, но и международное образовательное пространство. Наши образовательные стандарты адаптированы не только для российских, но и для зарубежных студентов. И мы видим, что в последние годы в ДГМУ хотят учиться студенты из многих стран ближнего и дальнего зарубежья», — подчеркнул С.Маммаев. Он добавил, что сегодня в Даггосмедуниверситете обучается более 250 студентов из более, чем 30 стран мира.

Ректор поблагодарил руководство Министерства здравоохранения Российской Федерации за выделенные субсидии на проведение капитального ремонта в общежитии.

А.Хархачаев также поздравил присутствующих с этим праздником. «Условия здесь созданы уникальные, и это сказано без преувеличения. Сам в студенческие годы жил в общежитии и знаю, что это такое. Ваши родители живут далеко, и естественно, переживают за всех вас. От условий, которые здесь созданы, зависит имидж и нашей республики. Думаю, что студенты, которые учатся в нашем медицинском университете, будут своими рассказами привлекать к вам все новых и новых абитуриентов, своих родных и знакомых. Желаю, чтобы в этих комнатах вам было уютно, комфортно и весело», — сказал он.

Начальник международного отдела Магомехан Абакаров также поздравил студентов с заселением в отремонтированные комнаты, напомнил им о необходимости беречь имущество университета. Руководитель совета иностранных студентов при Комитете по делам молодежи ДГМУ Альхарраз Ахмед от имени всех иностранных студентов поблагодарил руководство вуза в лице Сулеймана Маммаева за замечательные условия: «Хочу поблагодарить руководство вуза за то, что дают мне возможность получить профессию врача. Здесь учились мои родные, которые очень хвалили Дагестан. Поэтому и я приехал сюда учиться медицине. Мы все далеко от родины и живем здесь как одна семья, несмотря на разные религии и национальность. Спасибо вам за комфортное общежитие. Здесь мы не чувствуем себя иностранцами, а ощущаем себя как дома», — сказал он.

В рамках мероприятия отличившимся иностранным студентам ДГМУ были вручены грамоты за отличную учебу, участие в общественной жизни университета, а также за победу в конкурсе на лучшую комнату общежития.

Далее мероприятие продолжилось майданами, подготовленными иностранными студентами при помощи сотрудников международного отдела и Центра культуры ДГМУ. Вниманию гостей мероприятия были представлены майданы Индии, Узбекистана, Африки, Арабских стран, Азербайджана. Представитель каждого из них коротко рассказывал о своих странах. Также гости мероприятия смогли попробовать разнообразные блюда кухни тех стран, студенты из которых обучаются в ДГМУ. Здесь были представлены индийские, арабские, африканские, узбекские, азербайджанские блюда. Кроме того, студенты исполнили песни и танцы своих стран. Завершилось мероприятие зажигательной лезгинкой и, по традиции, общей фотографией.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров