14 декабря 2018 года в здании Биологического корпуса Дагестанского государственного медицинского университета прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Мариам Ибрагимовой. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе ДГМУ.
Мариам Ибрагимова – явление не только в дагестанской, но и в общероссийской литературе. Она никогда не изменяла своему призванию — медицине, но, официально не входя ни в какую литературную обойму, с самых первых своих произведений заявила о себе как талантливый писатель, поэт, публицист, историк. Сумев сохранить свою независимость и самодостаточность.
Участие в мероприятии приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, председатель Союза писателей РД, народный поэт РД Магомед Ахмедов, почетный энергетик РФ, заслуженный энергетик РД Абдулхалик Халиков, член Общественной палаты РД, заслуженный работник культуры РД Алиасхаб Хархачаев; глава МО «Лакский район» Юсуп Магомедов; главный редактор журнала «Цубарз», заслуженный работник культуры РД Хизри Ильясов, люди, знавшие близко Мариам Ибрагимову, ее односельчане, сотрудники ДГМУ.
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. «Уважаемые коллеги, гости, приглашенные. Сегодня в стенах ДГМУ торжественный день. Мы сегодня проводим вечер памяти выпускницы Дагестанского государственного медицинского института, талантливого, выдающегося писателя, поэта, публициста, прозаика, художника Мариам Ибрагимовой. Дагестанский государственный медицинский университет всегда славился лучшими традициями, глубокой историей; свою лепту в становление истории вуза внесла и наша незабвенная выпускница 1948 года Мариам Ибрагимова», — сказал Сулейман Маммаев.
Он поделился воспоминаниями о писательнице по рассказам своих учителей; рассказал о том, как далее, став руководителем вуза, встречался с землячеством Дагестана в Ставропольском крае, которое учредило студентам стипендии имени Мариам Ибрагимовой. Она долгое время работала врачом-реабилитологом в Кавказских Минеральных водах.
«Главным шедевром, одним из основных трудов, который прославил М.Ибрагимову, стал роман-трилогия, посвященный Шамилю. В нем она объективно дала картину того времени, широкую панораму Кавказской войны, опровергая навязываемое официальной историографией представление о Шамиле и его сторонниках как о кучке религиозных фанатиков», — продолжил Сулейман Маммаев.
Он отметил, что писательница раскрывает образ Шамиля как народного героя, остававшегося до конца верным своим соотечественникам и мюридам. «Идею сегодняшнего вечера отметить 100-летний юбилей нашей выпускницы, отдать ей дань памяти руководство вуза воплотило в реальность, спасибо всем организаторам мероприятия», — подчеркнул Маммаев, отметив важность подобных мероприятий.
Также ректор сообщил, что в музее ДГМУ будет открыт уголок, посвященный творчеству Мариам Ибрагимовой. «Мы должны помнить о своих выпускниках, которые прославляют не только вуз, но и свою республику своим достойным жизненным примером», — подытожил ректор университета.
Далее программу вечера продолжил заместитель директора Театра поэзии Супьян Омаров. «В Мариам Ибрагимовой текла кровь горцев и благородная кровь дворян. Мариам Ибрагимова – яркий пример блестящей женщины, горянки, которая прославила свой народ, свой Дагестан, прославила свою профессию медиков, оставила чудесные воспоминания о тех местах, где она работала; показала миру, что Шамиль был не врагом России, а патриотом, который боролся за независимость своей родины»,- сказал он в своей речи.
С.Омаров высказал благодарность руководству ДГМУ в лице Сулеймана Маммаева за великолепно организованный вечер памяти писательницы.
Собравшимся был представлен документальный фильм о жизни и творческой деятельности Мариам Ибрагимовой. В фильме мы слышим слова восхищенного Расула Гамзатова: «То, что не сумел сделать я для великого Шамиля – воздать ему должное в истории России, Кавказа, Дагестана, с блеском, исторически правдиво, с большой любовью, покоряя непреодолимые вершины и преграды, сделала наша Мариам. Ее роман «Имам Шамиль» по праву является самым лучшим описанием Шамиля и Кавказской войны. Мариам была настоящим шамилеведом, борцом за правду истории…».
Затем гости, пришедшие почтить память великой женщины, высказывались с чувством большой гордости за свою соотечественницу. Выступающие говорили о том, что Мариам Ибрагимову всегда отличали не только трудолюбие и целеустремленность, но и скромность, чувство собственного достоинства. Она не предпринимала никаких усилий, чтобы популяризировать свои книги; а дагестанские критики не придавали серьезного значения творчеству женщины-врача, живущей к тому же за пределами республики. Так и вышло, что она не была по заслугам оценена у себя на родине при жизни. Лишь после того, как исторический роман о Шамиле получил широкую прессу в городах России и за рубежом, после ухода самой Мариам из жизни, он стал объектом внимания читателей и научной общественности.
Между выступлениями известных писателей и деятелей Дагестана студенты университета читали стихи Мариам Ибрагимовой; читали проникновенно, торжественно и с некоторой толикой грусти. Заместитель директора Центра культуры ДГМУ, заслуженный артист Дагестана Абдулла Фаталиев исполнил песню собственного сочинения на стихи Мариам Ибрагимовой .
М.И. Ибрагимова родилась 28 ноября 1918 года. Детство прошло в ауле Хуты Лакского района. Отец – Ибрагим Буттаевич Давыдов – лакец, потомок известного рода сеидов, принесших в восьмом веке ислам на Кавказ, корни которого уходят вглубь веков, беря начало от династии Корейшитов, почтенной Фатимы – дочери основоположника Ислама. А по матери Мариам Ибрагимовна – правнучка Василия Ивановича Пущина, декабриста и лицейского друга А.С. Пушкина.
Начав свою трудовую биографию в середине 30-х годов в одном из далеких сельских медпунктов, Мариам стремилась к учебе. В годы войны она многое делала для оказания помощи раненым и больным, как в родном Дагестане, так и в Кисловодске, куда она переехала на жительство. А заветный диплом врача был получен ею уже в послевоенные годы. В 1948 г. закончила Дагестанский медицинский институт и получила распределение на Ставрополье. С дипломом врача будущая писательница попала в Ставропольский край, позднее переехала в Кисловодск.
В Махачкале было издано два поэтических сборника М. Ибрагимовой на русском языке, один из которых назывался «Моя тропа». Затем в разные годы в Махачкале и Москве выходят другие ее произведения – сборник «Звенел булат», документально-историческая повесть «Охотник Кереселидзе», романы «Туман спустился с гор», «Мал золотник». Всего она автор семи книг, в которых отражена нелегкая борьба горцев за лучшую жизнь, дружба людей разных национальностей.
Переехав в город Кисловодск на постоянное жительство, все свободное от работы врачом время она посвящала литературному творчеству. В 1991 году ей удалось издать в московском издательстве «Советский писатель» свой роман «Имам Шамиль», посвященный предводителю восстания горцев против царской России. Этот роман стал итогом многолетней творческой деятельности и колоссальной исследовательской работы. Рукопись этого произведения пролежала в столе писательницы более тридцати лет. В последние годы жизни М. Ибрагимова увлеклась живописью. Среди полотен – великолепные пейзажи величественных гор Кавказа. Ушла из жизни 19 августа 1993 года.
«Лезги газет»