В Махачкале наградили лауреатов Премии Правительства РД «Душа Дагестана»

14 декабря в зале Кумыкского театра состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов Премии Правительства РД «Душа Дагестана» за 2018 год.  Мероприятие  организовали Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества при участии муниципальных образований. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе РДНТ.

В фойе театра перед началом концерта зрители могли ознакомиться с выставками по кайтагской вышивке и тастароплетению Буйнакского и Кайтагского районов.

В этом году Премией Правительства РД наградили 15 лауреатов за значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества и  традиционной культуры Республики Дагестан. Премия присуждается на конкурсной основе в таких номинациях как: народный танец, народное пение, народная музыка, традиционная народная культура, народный мастер, народный театр, народный музыкальный инструмент и юное дарование.

Открыл гала-концерт приветственной лезгинкой хореографический ансамбль «Эхо гор». На большом экране на сцене зрителям показали видеоролик о возникновении Премии Правительства РД «Душа Дагестана». Это региональная премия, прообразом которой стала премия «Душа России», вручаемая на федеральном уровне также за высокие достижения и просветительскую деятельность в сфере традиционной народной культуры.
Всех участников и зрителей со сцены поприветствовала министр культуры РД  Зарема Бутаева. Она вместе с замминистра культуры, директором РДТ МК РД Маритой Мугадовой поздравила лауреатов и вручила им дипломы, пожелав творческих успехов.

Чем славится Дагестан? Конечно, самобытной культурой, национальным колоритом и гостеприимными и талантливыми людьми. И сегодня, находясь на вручении премии, в этом убедились все зрители. Ведь каждый лауреат без сомнения достоин этой награды. Особенно покорила Севиль Тагирова которая выступала в номинации «Юное дарование». Хрупкая маленькая девчушка, сев за рояль, перевоплотилась в уверенную пианистку, смело перебирающую клавиши.

Заставила хохотать зал участница народного театра , лауреат премии Таибат Каллаева, исполнив отрывок из сельской жизни на лакском языке. Игра актрисы была на таком высоком уровне, что выражения лица было достаточно, чтобы понять о чем идет речь.  Зрители тепло и аплодисментами встретили каждого лауреата.

Ведь то, чем они занимаются уникально — Фейзулла Мусаев не только талантливый музыкант и исполнитель на народном инструменте домбра, но и мастер по изготовлению струнных музыкальных инструментов.

Саид Эскерханов более 30 лет выступает в составе народного ансамбля ашугов «Шарвили», исполнитель эпоса. Мастерицы Зубайдат Гасанова и Жамина Шугаипова создают уникальные произведения народного искусства и учат этому искусству подрастающее поколение. Этот список можно еще продолжить, ведь каждый лауреат внес свой вклад в сохранение культуры народов Дагестана, за что и был сегодня награжден Премией Правительства РД и дипломами Министерства культуры РД.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров