В Ахтынском районе стартовал Год театра

Накануне Управление культуры Ахтынского района в центральном доме культуры показом пьесы «Любовь не картошка» объявила об открытии Года Культуры в Ахтынском районе. Открытие года культуры совпало и с другим важным событием в культурной жизни района. Этот день можно назвать днем возрождения народного театра.

Ахты всегда славился своей самобытной культурой. Здесь одним из первых в Дагестане появился народный театр. Ахты является родиной первого национального театра в Дагестана. История создания театра в Ахтах восходит к 1906 году. Это событие связывают с именем ахтынца Идриса Разаковича Шамхалова.

В репертуаре Ахтынского театра с успехом шли в те годы не только музыкальные комедии как «Мешеди Ибад», но и драматические пьесы «Невежество», «Надир-Шах», «Приключения скряги» и другие произведения.

В 1967 году в Астрахани проводился зональный смотр народных талантов. Нашу республику представил народный театр Ахтынского районного Дома культуры. Сельские артисты из Ахтов показали на сцене многоактную музыкальную комедию «Цветок России», народного писателя Дагестана Кияса Меджидова.

Ахтынский народный театр четырежды представлял народные театры Дагестана в зональных смотрах и всякий раз становился лауреатом. Ахтынский народный театр кроме пьес поставил более ста наименований сценок, интермедий. Автором многих из них и ряда одноактных пьес является сам режиссер театра, заслуженный работник культуры ДАССР Гамдулла Бабаев – умелый воспитатель и учитель сельских артистов. Однако следует отметить, что в 90-е и начало 2000-х годов эти позиции были ослаблены, можно было сказать, что народного театра нет.

С приходом в руководство Ахтынского района Османа Абдулкеримова, первым долгом он поставил вопрос о развитии культуры, и в первую очередь возрождение Ахтынского народного театра. Его идея претворилась в жизнь в объявленный 2019 год – Год Театра.

13 декабря 2018 года, в переполненном зрителями зале Ахтынского Дома культуры бурными аплодисментами встретили долгожданную, радостную весть о возрождении Народного театра в Ахтынском районе.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 68

Добавить комментарий

Войти с помощью: