Артём Здунов: «Если мы получаем федеральные деньги, то освоение их должно быть тотальным»

В четверг, 13 декабря, Председатель Правительства РД Артём Здунов провел совещание по вопросу освоения средств, поступивших в рамках соглашений, заключенных с федеральными органами исполнительной власти, о предоставлении республике субсидий на реализацию мероприятий федеральных целевых и государственных программ РФ, а также реализации Республиканской инвестиционной программы на 2018 год. Об этом сообщили «Лезги газет» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Руководители органов исполнительной власти Дагестана представили подробный отчет о проделанной по данным направлениям работе.

Для обеспечения контроля за своевременным расходованием целевых средств, поступивших из федерального бюджета, разработан план-график кассового исполнения с показателями освоения бюджетных средств каждые 15 дней, которые рассматриваются не реже двух недель на совещаниях в Правительстве РД.

Напомним, республика в 2018 году участвует в реализации 16 государственных программ Российской Федерации, по которым заключено 47 соглашений с федеральными органами исполнительной власти о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Дагестана на общую сумму свыше 9 млрд рублей с софинансированием из республиканского бюджета в объеме около 1,5 млрд рублей.

По состоянию на 12 декабря 2018 года, осуществлено финансирование мероприятий по всем 47 соглашениям на общую сумму более 11 млрд рублей. Объем освоенных средств на данный момент составил 73,5 проц. от профинансированных средств.

В ходе совещания были рассмотрены некоторые аспекты своевременного освоения средств программ, в том числе по линии строительства и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, национальной политики, труда и социального развития.

По словам министра строительства и ЖКХ РД Малика Баглиева, по части исполнения до конца текущего года государственных программ РФ — «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» и «Развитие СКФО» на период до 2025 года»,  касающихся обеспечения жильем молодых семей, поддержки госпрограмм субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды, капитальных вложений в объекты коммунальной инфраструктуры, в частности, в строительство водоводов, повышение сейсмоустойчивости жилых домов, строительства очистных сооружений канализации в г. Дербенте и ряда других, никаких сомнений не возникает. Что касается освоения средств в рамках реализации программы  «Развитие образования», связанных с созданием в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях, в данном случае требуются дополнительные решения.

«Данные объекты – школы – переходящие. Здесь возможно использование авансовой системы. Занимаемся освоением средств в законном порядке: с утра и до утра! Кроме того, обеспечьте своевременную отчетность. Если мы получаем федеральные деньги, то освоение их должно быть тотальным», — обратился к руководителям органов исполнительной власти республики премьер-министр Дагестана.

Гарантировали освоить выделенные средства в установленные сроки, а именно до конца текущего года, также руководители и других министерств. Помимо прочих, это относится к таким госпрограммам, как «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», «Развитие транспортной системы». В рамках последней завершено строительство и реконструкция четырех автодорог общего пользования сельских населенных пунктов республики.

Некоторым ведомствам удалось не только вовремя освоить средства, но и добиться их экономии. Так, обеспечивая исполнение программы РФ «Развитие образования», в ходе создания в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом за счет экономии отремонтировано не 17, а 19 спортивных залов. При этом, по данным вице-премьера-министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, все показатели выполнены.

Что касается субсидии на обеспечение жильем детей-сирот, то на сегодняшний день все необходимые работы проведены: «Надеемся выйти на 100% показатель. Оставшиеся четыре квартиры, которые мы должны представить, будут обеспечены», — заявила Омарова. То же касается и освоения средств по линии создания в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

На совещании также было заявлено о завершении в этом году строительства физкультурно-оздоровительного спорткомплекса г. Махачкала.

Отдельной темой стала реализация госпрограммы «Развитие здравоохранения», а именно такое направление, как «Земский доктор». На сегодняшний день принято на работу 170 врачей, 20 человек — на стадии оформления. «Это очень важная программа, которой уделяет внимание и Глава республики. На следующий год будет заложено еще больше средств в целях ее реализации. Мы должны активно работать над тем, чтобы заинтересовать людей», — отметил Здунов.

Помимо этого, в ходе обсуждения речь шла об активной реализации мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства, а именно о строительстве наружных сетей канализации и канализационных очистных сооружений в переселенческом Новолакском районе. «Средства выделены и до конца года будут освоены», — уверен начальник Управления Правительства РД по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района Магомедали Магомедалиев.

По линии Министерства труда и соцразвития республики поручено активизироваться в части реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Глава дагестанского кабмина подчеркнул, что данная программа носит социальный характер и для ее эффективной реализации необходимо проводить широкую пропагандистскую работу.

О ходе реализации Республиканской инвестиционной программы на 2018 год проинформировал министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. На сегодняшний день на обеспечение мероприятий Программы профинансировано 2 млрд 545 млн рублей, в том числе 938,5 млн рублей за счет средств федерального бюджета и 1 млрд 606 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. Средства из федерального бюджета по госпрограммам РФ поступили в полном объеме.

Особое внимание премьер-министр республики обратил на завершение строительства социально значимых объектов программы.

Так, Дирекцией единого государственного заказчика-застройщика было заявлено о завершении строительства школы в с.Рахата Ботлихского района, рассчитанной на 400 ученических мест, в 2019 году. До конца текущего года будут освоены средства, выделенные на строительство школ в с.Апши Буйнакского района и в с.Коркмаскала Кумторкалинского района, детского сада в с.Хутрах Цунтинского района, Республиканского противотуберкулезного диспансера со стационаром в г. Махачкала (1-я очередь) и ряда других объектов.

«Школы нам нужны к 1 сентября, то есть все объекты данного типа необходимо сдать уже к концу июля. Поэтому считаю важным выработать общие правила для строительства объектов, учитывая специфику горных районов. В целом строительство не должно вестись больше двух лет», — обозначил свою позицию Председатель Правительства РД.

Продолжая, он подчеркнул: «Все объекты, которые задержались с реализацией, Министерство строительств и ЖКХ прошу взять на особый тайминг, чтобы они не теряли время. Есть ПСД-экспертиза – пусть строят! Деньги выделяются – должен быть результат. А главы муниципалитетов, на территории которых ведется строительство, должны контролировать этот процесс».

В целом за прошедший период 2018 года обеспечен ввод в эксплуатацию 7 общеобразовательных организаций общей мощностью 1500 ученических мест и спортивного корпуса на 648 кв. метров.

Программа сформирована с учетом концентрации бюджетных средств на объектах с высокой степенью готовности и обеспечения максимально возможного ввода в эксплуатацию.

В 2018 году в рамках Программы возобновлено строительство 23 объектов, финансирование которых ранее было приостановлено.

Впервые с 2014 года предусмотрены средства на финансирование строительства подводящих газопроводов – 128,00 млн рублей (17 объектов).

За счет средств Программы в 2018 году планируется ввод в эксплуатацию 10 объектов общего образования на 2204 ученических мест, 1 объекта здравоохранения на 100 посещений в смену, 4 объектов спорта на 9540,1 кв.м, 1 объекта культуры на 300 мест, 6 объектов водоснабжения (26,92 км, водозаборные сооружения, 7 артскважин), 39 км газовых сетей. Кроме того, обеспечивается погашение задолженности по 6 объектам.

Участники совещания, помимо прочего, обсудили  ход реализации мероприятий по государственной поддержке дорожного хозяйства республики на 2018 год и ход реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2018 годы».

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров