Повара Дагестана судили Международный кулинарный чемпионат

С 6 по 9 декабря в Турции проводили Международный кулинарный чемпионат «İZPAD-2018», в котором приняли участие шеф-повара со всех точек планеты, а также студенты кулинарных школ и университетов.

Судейские кресла на чемпионате занимали сразу три повара из Республики Дагестан: Кумсият Мирзаева – директор Центра обучения кулинарному искусству «VIP-кулинария», Руслан Шихиев – шеф ресторана «Казан-мангал» и Гоги Базандарашвили – бренд-шеф ресторана «Пиросмани».

То, что сразу троих представителей Дагестана назначили судьями международного конкурса, безусловно, говорит о постоянно растущем уровне развития кулинарного искусства в регионе.

Более того, Кумсият Мирзаевой была представлена целая сборная команда кулинаров из Дагестана на конкурсе.

По ее словам, что ни день – повышается спрос на высококвалифицированных специалистов: кондитеров и поваров. Профессия повара становится престижной в регионе.

По словам Мирзаевой, подобные конкурсы проводят, чуть ли не во всех странах, ориентированных на развитие туризма, в том числе у наших соседей в Грузии и Азербайджане. Гастрономией  поддерживается вся индустрия туризма там.

Жаль, что в Дагестане регулярные кулинарные конкурсы или чемпионаты доселе не проводят. У нашей республики есть все шансы стать мировым центром кулинарного туризма. Во многих странах, к примеру, во Франции и Англии, существует сельский туризм, в том числе и кулинарный. За счет этого жители и живут. А для гостей, приезжих сельский гастрономический туризм – это возможность отдохнуть, широко не раскрывая карман.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров