Для безнадзорных животных в Дагестане построят 8 приютов

5 декабря, на совещании, под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова – заместителя Председателя Правительства Дагестана – министра сельского хозяйства и продовольствия региона, был обсуждён вопрос исполнения органами местного самоуправления полномочий по организации мероприятий, касающихся отлова и содержания «запущенных» животных.

Со стержневым материалом по данному делу выступил Магомед Шапиев – первый заместитель председателя упраздненного Комитета по ветеринарии РД.

По его словам, положение в области исполнения переданных местным образованиям государственных полномочий РД по проведению на территории региона мероприятий, касающихся отлова и содержания безнадзорных животных такова: «В Махачкале для содержания безнадзорных животных функционирует приют МУП «Питомец», где ветеринарные специалисты оказывают лечебную помощь животным. На 1 декабря в приюте содержатся 48 собак. В городе Южно-Сухокумск для содержания безнадзорных животных выделено помещение площадью 190 квадратных метров, но оно не соответствует требованиям ветеринарии».

По словам Шапиева, в городах Дагестана: Кизилюрт, Каспийск, Избербаш, а также в Дербентском, Хасавюртовском, Сергокалинском, Ботлихском и Каякентском районах уже подготовлены проектно-сметные документации для строительства приютов. Кроме того осуществлен подбор и отвод земельных участков. Однако до сих пор не начаты работы по строительству приюта.

Абдулмуслимовым была раскритикована данная ситуация. Он сказал, что «Нас это не устраивает! В муниципалитетах должна быть не только точная информация о количестве безнадзорных животных, но и должен быть обеспечен контроль за ними. Так как имеется проблема скопления на улицах города стаи собак, создаётся непосредственная угроза жизни и здоровью людей. К сожалению, были случаи нападения собак на людей. Поэтому нужно делать выводы и работать».

Заместитель председателя Правительства также напомнил, что крупный рогатый скот портит зеленые насаждения в черте городских поселений, к тому же нередко создает аварийные положения на дорогах.

В связи с этим предложили вернуть ранее отмененные статьи в Кодекс РД «Об административных правонарушениях» за несоблюдение правил выпаса, выгула и прогона домашних животных и птицы, а также игнорирование правил по содержанию домашних животных.

«Лезги газет»

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

комментария 2

  1. Идиоты !!!
    Стало быть, в Дагестане завелись безнадзорные коровы, овцы ?
    Или же… «бараны» готовы поставить на поток размножение дворняЖек ?!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров