В ДГУ стартовала молодежная научная школа «Большие вызовы для молодых ученых»

Открытие молодежной научной школы «Большие вызовы для молодых ученых» состоялось 8 декабря в конференц-зале Дагестанского государственного университета. Организатором мероприятия выступает Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию при поддержке Даггосуниверситета, Федерального агентства по делам молодежи и Ресурсного молодежного центра. Школа собрала более 100 молодых ученых и студентов Северо-Кавказского федерального округа. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе вуза.

В рамках открытия всех участников поприветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он подчеркнул, что ему очень приятно видеть среди собравшихся много талантливых и активных молодых ученых со всего СКФО. Отметил ректор и то, что у Даггосуниверситета хорошее взаимодействие с главным организатором школы – Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Так благодаря этому сотрудничеству председатель Совета молодых ученых ДГУ Алимурад Гаджиев вошел в состав КС.  Также М. Рабаданов заявил, что в недавнем разговоре с Председателем Правительства Республики Дагестан, премьер-министром было предложено провести следующий Всероссийский съезд Советов молодых ученых именно в Дагестане. «Я надеюсь, это предложение будет поддержано, а наше сотрудничество с каждым разом будет становиться только более успешным»,  – отметил ректор.

Далее слово было передано проректору университета по научной работе и инновациям Назиру Ашурбекову. Как отметил проректор, проводимая школа завершает цикл молодежных научных форумов, организованных на базе ДГУ. «Мы провели несколько крупных научных мероприятий в вузе. Руководство и весь коллектив ДГУ считает очень важным развитие науки в регионе, в том числе и в соответствии с указом Президента РФ», – заметил он. По словам Н. Ашурбекова, работа в рамках школы позволит обменяться опытом и предоставит новые возможности для развития инновационной деятельности и реализации научных проектов.  Одним из таковых является национальный проект «Наука», федеральные проекты которого начнут выполняться с первых дней 2019 года.

Пленарное заседание школы открыл Андрей Егоров – член Координационного совета, основатель Открытого университета Сколково. Напомним, что Андрей Валерьевич уже бывал в гостях у Даггосуниверситета: в 2016 году в рамках Межрегионального инновационного конвента он рассказывал студентам лекцию о TED. На этот раз основатель Сколково подготовил доклад о Координационном совете. Он подробно рассказал о целях, задачах и планах совета, куда входят правильное выстраивание научно-технической молодежной политики, создание информационно-коммуникационной платформы ScienceID и привлечение в нее молодых ученых, организация и проведение конкурсного отбора заявок на Премию Президента РФ для молодых ученых и другое.

Первую часть школы под названием «Мастерство коммуникации с научными фондами» открыл начальник лаборатории стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н. Владимир Лазарев. Он рассказал об инструментах поддержки молодых ученых. Как признался докладчик, его история прихода в науку и выигрыша грантов началась с неуспеха. «Выиграла только 43 заявка, которую я подал. Поэтому всегда обязательно стоит куда-то что-то подавать. Рано или поздно результат будет», – заявил он. Открытая в 2017 году лаборатория стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» разрабатывает новые лазерные источники среднего ИК-диапазона. Кроме того, В. Лазарев рассказал об основных научных фондах и поделился своим опытом работы с этими фондами.

Подробно о подготовке научных статей и критериях выбора научного журнала сказал Сергей Адонин – член Координационного совета, к.х.н., старший научный сотрудник Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН.

Проект платформы ScienceID презентовал руководитель Евгений Майер. ScienceID – это цифровая платформа для исследователей и исследований, которая позволяет молодым российским ученым отразить свою активность как перспективных научных лидеров.

Затем началась вторая часть «Большие вызовы», модератором которой выступил председатель Координационного совета, заместитель директора по молодежной научной политике ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, к.ф-м.н. Никита Марченков. Кроме того, он подготовил доклад «Большие вызовы СНТР – большие возможности для молодежи».

Далее будут презентованы доклады по вызовам: продовольствие, природа и энергетика, а также прошла работа в группах по вызовам.

Третья часть представляет собой совещание Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ СКФО.

Школа завершит свою работу 9 декабря.

«Лезги газет»