Ученые планируют выяснить точное время основания Махачкалы

Вопросы исследований по определению наиболее точного времени становления столицы Дагестана города Махачкалы обсудили в мэрии города. Об этом сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие: Мурад Алиев – врио главы Махачкалы, Запир Алхасов – вице-мэр столицы, Наталья Соловьева – директор Института истории материальной культуры РАН, а также Фарид Абалаев – начальник Управления культуры администрации.

По официальным источникам, возраст столицы Дагестана на сегодняшний день – 161 год. По словам Мурада Алиева, наиболее точная дата основания Махачкалы необходима с той целью, чтобы восстановить историческую справедливость. Алиев сказал, что «Эти исследования позволят, на мой взгляд, восстановить историческую справедливость, что у нас было такое поселение, как Тарки, чья история насчитывает более тысячи лет. Если вы проведете археологические раскопки, то мы можем констатировать этот факт и подтвердить его на научном уровне».

Наталья Соловьева сказала о научных трудах, которые указывают на то, что в столице Дагестана люди жили много столетий. Она подчеркнула: «Есть масса легенд и исторических данных о том, что здесь было поселение Тарки, был город-крепость Таргу. Его изучали наши московские коллеги в свое время. Тем не менее, есть достаточно много белых пятен».

Как считает ученый, дабы предположения подтвердились, необходимы неопровержимые доказательства. А добыть их можно только с помощью археологических раскопок. «Поэтому нужно будет собрать все карты и любые исторические сведения, а также источниковедческую литературу – кто и когда занимался вопросом. Собрав все исторические источники и карты, мы должны будем нанести все это на современную топооснову», – пояснила Соловьёва.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров