Россельхознадзор Дагестана выявил 13 ветеринарных аптек, работающих без лицензии

На территории Республики Дагестан фармацевтическую деятельность  в сфере розничной торговли и хранения лекарственных препаратов ветеринарного применения осуществляют 49 лицензированных аптек. Все остальные торговые точки реализуют лекарственные препараты для животных без лицензии.

Для предотвращения незаконных действий по обороту ветеринарных лекарственных средств, госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан совместно с представителями других надзорных органов проводятся проверки торговых объектов. Так, совместно с работниками прокуратуры были проверены 13 ветаптек и зоомагазинов Дербентского района и г. Махачкалы, в каждом из которых осуществлялась реализация лекарственных препаратов, предназначенных для животных, без специального разрешения – лицензии.

Помимо этого в ходе проверки ветаптеки, функционирующей в пос. Белиджи, выявлены лекарственные препараты, маркировка которых не соответствовала требованиям ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств». Оборот несоответствующих препаратов был приостановлен, остаток препаратов изъят из оборота. По результатам проведенных проверок материалы на владельцев торговых точек, не соблюдающих требования действующего законодательства, переданы в суд. Виновные привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Также владельцам трех аптек, реализующих препараты без лицензии, были выданы предостережения о недопустимости указанного нарушения и о необходимости принятия мер по соблюдению обязательных требований в 60 дневный  срок.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий госинпекторами Управления Россельхознадзора были отобраны и направлены для исследования в ФГБУ «ВГНКИ» 42 пробы ветеринарных лекарственных средств отечественного и зарубежного производства. По итогам проведенных исследований выявлено 5 препаратов, несоответствующих качеству и маркировки. Оборот несоответствующих серий препаратов был приостановлен и изъят из оборота.

В республике, где особенно развито животноводство вопрос реализации ветеринарных средств в лицензионном порядке особенно актуален, ведь от того чем будет привита скотина порой зависит не только финансовое благополучие фермера, но и качество получаемой им мясомолочной продукции и, как следствие, здоровье потребителя.

Для удобства граждан республики на официальном сайте Россельхознадзора Дагестана www. rsnrd.ru в разделе «Лицензирование» в ежедневном режиме размещается актуальная информация о выявленных фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан обращает внимание потребителей на необходимость приобретения ветеринарных препаратов исключительно в лицензионных аптеках, где можно гарантированно приобрести качественные товары.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров