В Махачкале состоялась премьера показа 1 Всекавказского этно-туристического реалити-шоу «Завещание предков»

2 декабря в кинотеатре «Россия» состоялась премьера показа первого Всекавказского этно-туристического реалити-шоу «Завещание предков».
«Завещание предков» – это проект, не имеющий аналогов в России, основными целями которого являются продвижение туристического потенциала Дагестана и укрепления межнационального и межконфессионального согласия в стране.
Организаторы: Центр стратегических коммуникаций «КАСПИУМ» и Фонд продвижения Республики Дагестан при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Межрегионального информационного ресурса молодёжи «МИРМОЛ», Международного туроператора «TEZ TOUR», Минкультуры РД и Минмолодёжи РД.
В кинотеатр на премьеру пришло около 700 человек — представители разных возрастов, фильм вызвал интерес у большого количества людей. Также показ посетили почётные гости: министр туризма и народных художественных промыслов Республики Дагестан Расул Ибрагимов, министр по делам молодёжи РД Камил Саидов, депутат Народного Собрания РД Магомед Курбанов, заместитель директора Дагестанского государственного природного заповедника Зарипат Магомедова и другие.
Вначале мероприятия член Фонда продвижения Дагестана, ведущий Арсен Лугуев поприветствовал всех присутствующих и отметил, что идея проекта придумана молодыми дагестанцами, профессионалами своего дела, каждый кто входит в состав оргкомитета проекта, не смотря на свой возраст, имеет огромный опыт и вкладывал его в создание фильма из чувства патриотизма и любви к родному Дагестану. После чего Лугуев объявил о начале просмотра.
По сценарию реалити-шоу 10 участников из всех республик Северо-Кавказского федерального округа, городов Москва и Уфа были разделены на две команды. Они были погружены в атмосферу средневековья и стали обладателями тайного послания предков, ведущего к разгадке местонахождения главного артефакта. Съемки реалити-шоу проходили на территории песчаной горы Сары-кум, в Сулакском каньоне, древнем городе Дербенте, в Самурском лесу, Салтинском водопаде, а также селе-призраке Гамсутль.
По завершении сеанса аудитория отреагировала положительно и встретила  дирекцию проекта и его участников аплодисментами.
Руководитель проекта и автор идеи Сааду Казиев прежде чем начать своё выступление, позвал на сцену весь состав оргкомитета и участников, которые приехали из соседних республик и Москвы на премьеру.
В своём выступлении он поблагодарил всю команду, партнёров и зрителей реалити-шоу.
«Мы хотели показать не только туристический потенциал нашей республики , а также обратить внимание на состояние объектов культурного наследия. Большинство мест требуют должного внимания, ухода, развития, вложений. Это нас и толкает на создание таких проектов. Наша команда хочет сделать Дагестан центром международного туризма. Цели грандиозные и с помощью подобных современных подходов и рычагов, уверен, мы добьёмся успеха», — отметил Казиев.
Далее своими впечатлениями после просмотра фильма делились почётные гости и участники реалити. Они благодарили команду Фонда продвижения Дагестана, говорили об актуальности развития туризма и дали положительные оценки самой картины.
«У вас получилось сделать то, что многие годы не смогли сделать некоторые органы государственной власти. Я могу об этом говорить, так как на законодательном уровне курирую туризм, вам удалось этим проектом привлечь ещё большее внимание туристов. Именно такие подходы на сегодняшний день более актуальны, потому что основной поток туристов — это молодёжь. Ей не нужны сейчас скучные экскурсии, а как глоток свежего воздуха необходимы подобные захватывающие интересные квесты», — отметил депутат НС РД Магомед Курбанов.
После чего руководитель проекта объявил о  старте благотворительной акции «Завещание предков: сохраним Гамсутль». Её цель — сбор средств на проведение научных исследований и разработку проекта по сохранению зданий и сооружений аула-призрака, а также проведению работ по благоустройству пешеходных троп и созданию системы внутренней навигации.
«Лезги газет»
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров