Начальники ветуправлений понесут персональную ответственность

Вчера, 29 ноября, в актовом зале Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института состоялось совместное совещание Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан и ветеринарной службы республики.

Открывая совещание, 1-й заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, сообщил, что мероприятие проводится по инициативе Россельхознадзора в целях принятия мер по исправлению сложившейся ситуации с внедрением ветеринарной электронной сертификации на территории республики.

В свою очередь начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице и транспорте РФ Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев проинформировал присутствующих о том, что в информационной системе Россельхознадзора «Цербер» зарегистрировано 126 тыс. 199 хозяйствующих субъектов, занятых оборотом животноводческой продукции на территории республики. Из них доступ к системе «Меркурий» получили лишь 22% хозяйствующих субъектов.

«Большой процент предприятий розничной и оптовой торговли, общественного питания, включая организации социальной сферы — школы, больницы, детские сады, продолжают игнорировать оформление документов в электронном виде, в том числе на продукцию, поставляемую по государственным контрактам. Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора в Министерство здравоохранения РД и Министерство образования и науки РД, большинство детских садов, школ и лечебных учреждений республики до сих пор не зарегистрированы в информсистеме «Меркурий». Ранее проводимые Россельхознадзором проверки подтверждают поступление животноводческой продукции в пищеблоки без ветеринарно-сопроводительных документов», — отметил Азаев.

В рамках своей компетенции Россельхознадзором по Республике Дагестан неоднократно направлялась информация о необходимости  внедрения в республике электронной ветеринарной сертификации в Комитет по ветеринарии РД, главам райгорадминистраций, а также заинтересованным министерствам и ведомствам. Проводились совещания и круглые столы с участием предпринимателей, представителей бизнес-сообществ. Однако Республика Дагестан продолжает оставаться в числе регионов с самыми низкими показателями работы в этом направлении. Об этом свидетельствует анализ ситуации по внедрению электронной ветеринарной сертификации в субъектах Российской Федерации за 9 месяцев 2018 года, проведенный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В ходе дальнейшего обсуждения темы начальники райгорветуправлений проинформировали о проблемах, возникающих при оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

По итогам совещания было принято решение активизировать работу по внедрению ФГИС «Меркурий» на территории республики. К следующему совещанию начальникам райгорветуправлений поручено подготовить отчеты о проделанной работе, по оценке которых будут приняты меры о персональной ответственности.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров