В Сулейман-Стальском районе идет подготовка к закладке суперинтенсивного сада еще на площади 60 га

Сегодня, 29 ноября 2018 года, глава района Нариман Абдулмуталибов побывал в ООО «Паласа», где в соответствии с муниципальной целевой программой «Развитие интенсивного садоводства в Сулейман-Стальском районе на 2013-2020 гг.» реализуется крупнейший в республике инвестиционный проект «Стальские сады» со сметной стоимостью более одного миллиарда рублей. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Согласно проекту инвестором запланирована закладка традиционных и суперинтенсивных плодовых садов по современным европейским стандартам. Будут заложены яблоневые, черешневые и фундучные интенсивные сады на площадях 500, 200, и 300 га, соответственно. Для этого сформирована инвестиционная площадка площадью около 1000 га.

В рамках данного проекта еще в 2013-2015 годах на землях Юхаристальского сельского поселения, на участке «Дугун», был посажен плодовый сад на площади 105 га, в том числе 15 га по суперинтенсивной технологии. Позже, в 2016-2017 годах, на участке «Паласа» на площади 60 га посажен интенсивный яблоневый сад с соблюдением всех норм и требований. Сады закладываются высокоурожайными сортами яблони: «Голден», «Делишес», «Грени Смит», «Гала», «Ред Чиф», «Фуджи».

На сегодняшний день на площади 60 га подготовлена почва для закладки суперинтенсивного яблоневого сада: произведена глубокая вспашка (60-65 см.), осуществлена планировка, проводится разбивка участка. Заводом-изготовителем из Кабардино-Балкарии осуществляется поставка железобетонных столбов и других материалов для шпалерной системы. Специалистами подрядной организации ООО «Базис-Монтаж» из Кабардино – Балкарии ведутся работы по установке шпалерных столбов, после завершения которых совместная российско-израильская компания ООО «АИК» приступит к поставке материалов и монтажу системы капельного орошения. Имеется договоренность на поставку посадочного материала из Италии и Сербии из расчета 32 тыс. штук на 1 га.

В рамках реализации целевой программы ведутся работы по инфраструктурному обеспечению инвестиционной площадки. Уже проведена высоковольтная линия электропередач протяженностью 4 км, установлена трансформаторная станция, завершено строительство гравийной автодороги протяженностью 7 км. Проведена реконструкция внутрихозяйственного оросительного канала протяженностью 6 км, построены накопители поливной воды и насосная станция с установкой фертигационной системы.

Проведены изыскательские работы и разрабатывается проектно-сметная документация на строительство фруктохранилища на 50 тыс. тонн фруктов и цеха по изготовлению пластиковой тары. В связи с большим объемом работ и по мере увеличения площадей закладки садов объект будет строиться поэтапно. В дальнейшем планируется строительство отдельной подъездной дороги с твердым покрытием протяженностью около 20 км от фруктохранилища до республиканской дороги Мамраш-Ташкапур.

Беседуя с бригадой обрезчиков, Нариман Абдулмуталибов интересовался технологией проведения работ. Агроном Мингажудин Магомедов демонстрировал главе района порядок формирования яблоневого дерева и будущего урожая.

Полную реализацию инвестиционного проекта «Стальские сады» планируется завершить к 2022 году. В связи с этим руководитель сельхозпредприятия Рамиз Кахриманов обратился с просьбой к главе района о необходимости подготовки местных инженерно-технических работников, агрономов, электронщиков для обслуживания производства и хранения сельхозпродукции.

Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил значимость данного проекта для района. «Инвестиционный проект «Стальские сады» большое значение для экономики района. Это тысячи новых рабочих мест и значительный рост налоговой базы. В результате улучшится материальное состояние жителей района. Мы проведем необходимую разъяснительную работу среди выпускников района по вопросу выбора будущей профессии и получения целевых мест в ВУЗах по указанным направлениям»,- подчеркнул он.

За последние годы Сулейман-Стальский район занимает лидирующее положение по темпам роста производства продукции садоводства. В связи с закладкой новых суперинтенсивных садов с использованием инновационных технологий, современной техники и новых материалов увеличивается их урожайность, что способствует импортозамещению сельхозпродукции, созданию новых рабочих мест и увеличению отчислений налогов в бюджеты разных уровней. Полная реализация проекта «Стальские сады» создаст около 1000 постоянных и временных рабочих мест, а также обеспечит ежегодные налоговые поступления в бюджет в сумме около 100 млн. руб.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров