В Сулейман-Стальском районе провели день оказания правовой помощи

Традиционно 20 ноября в России проводится день оказания правовой помощи детям. 

Декларация прав ребенка 1959 г. провозгласила, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включающих надлежащую правовую защиту, и призвала родителей, мужчин и женщин, как отдельных лиц, различные добровольные организации, местные власти, национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать права детей путем законодательных и иных мер (Декларация прав ребенка. Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года).

С 17 по 20 ноября 2018 года в Сулейман-Стальском районе прошли  мероприятия по оказанию правовой помощи детям. об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Специалисты отдела опеки и попечительства муниципального района совместно со специалистом правового отдела администрации посетили ГБУ РД КЦСОН в Сулейман-Стальском районе, где была организована площадка по оказанию правовой помощи. С детьми, посещаемыми центр, а также родителями детей-инвалидов, опекунами несовершеннолетних были проведены беседы, в ходе которых даны ответы на различные вопросы правового характера.

20 ноября специалист отдела опеки и попечительства Минхажидин Юзбеков  совместно со специалистом ГБУ РД КЦСОН в МР «Сулейман-Стальский район» Казимом Гаруновым, специалистом УСЗН Шамсият Махмудовой и специалистом правового отдела райадминистрации Назимом Рамазановым посетили Касумкентскую СОШ № 2. Мероприятие «Правовая грамотность», которое прошло с участием учащихся 9-11 классов, ознакомило школьников с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребёнка. Как подчеркнула руководитель отдела опеки и попечительства Аида Велиева, подобные мероприятия способствуют осознанию учащимися ответственности за свои права и формированию положительного отношения к правам других.

Аналогичные мероприятия проведены во многих других школах района.
Также в правовом отделе администрации Сулейман-Стальского района были проконсультированы граждане, желающие принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Им были разъяснены правовые последствия устройства в семью детей в зависимости от форм устройства и оказана помощь в составлении различных документов правового характера.

Работа по данным направлениям продолжается. В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов отдел опеки и попечительства муниципального района проводит по месту жительства подопечного регулярные плановые и внеплановые проверки условий проживания детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению обязанностей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров