Меценат Эмирбег Амаханов построит здание музея Етиму Эмину

Меценат Эмирбег Амаханов окажет финансовую помощь в строительстве здания музея основоположнику лезгинского литературного языка, классику дагестанкой поэзии Етиму Эмину. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Сулейман-Стальского района.

Отметим, что музей им. Етима Эмина, который расположен в приспособленном здании в с. Эминхюр, находится в аварийном состоянии и не соответствует современным нормам. Сельская и районная администрации не располагает средствами на строительство нового музейного здания.

Уроженец с. Эминхюр Эмирбег Амаханов не остался в стороне от проблемы своих земляков и выступил с инициативой оказания спонсорской помощи в строительстве здания музея. Об этом он объявил на торжественном мероприятии, посвященном 180-летию Етима Эмина. Ранее Эмирбег Амаханов за свой счет соорудил памятник на могиле поэта в с. Ялцугар, в прошлом году проложил дорогу протяженностью 5 км. и в настоящее время проводит 3 км. линий электропередач в Яркинской зоне. В дальнейшем меценат намерен развивать сельское хозяйство в Яркинской долине.

Памятник Етиму Эмину в селе Эминхюр Сулейман-Стальского района

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Эмирбега Амаханова за постоянную помощь району, подчеркнув, что это пример и для других эминхюрцев. «Это подтверждение того, что творчество Етима Эмина для нашего народа бесценно. Музей будет способствовать формированию исторического сознания, нравственной памяти и духовности в обществе, передачи уникального поэтического наследия подрастающим поколениям. Вы собираетесь построить каркас здания, мы привлечем и других состоятельных людей.

Практика оказания спонсорской помощи в с. Эминхюр стала уже доброй традицией. Шахпазом Асахановым оказывалась финансовая помощь в проведении «Эминовских чтений». Свою лепту в сохранение культуры и языка лезгинского народа, возрождение традиционных народных промыслов вносит Благотворительный фонд Имама Яралиева «Умуд». Проект строительства музея Етиму Эмину, думаю, станет народным. Естественно и мы не останемся в стороне»,— сказал он.

В данное время формируется земельный участок, находящийся рядом с памятником Етиму Эмину, разрабатываются дизайн-проект и проектно-сметная документация.

Следует отметить, что именем Етима Эмина названо одно из крупных сел Сулейман-Стальского района. Ежегодно в районе проводится месячник «Эминовские чтения», издаются книги произведений Етима Эмина, в учреждениях культуры и образования проводятся различные мероприятия, посвященные поэту. 2018 год в районе объявлен Годом Етима Эмина.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров