50 тыс. тонн: Рисоводы Кизлярского района завершили уборку урожая

В этом году сложились благоприятные погодные условия для выращивания риса в Кизлярском районе: довольно рано установилась температура, достаточная для высева риса, летом было достаточно воды и тепла, а осень выдалась солнечная и сухая.

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации муниципалитета, рисоводы района в полной мере воспользовались предоставившимися возможностями-вырастили и вовремя убрали богатый урожай риса. С 11 тыс. га, занятых в этом году под рисом, получено более 50 тыс. тонн риса-сырца. Достижение таких рекордных показателей было бы невозможным без всесторонней и тщательной подготовки рисоводов к сезону: очистки оросительной и дренажной сетей, проведения КВП на чеках, ремонта и реконструкции многочисленных ГТС ( гидро-технических сооружений), применения с\х авиации для проведения химобработок от вредителей и болезней и подкормки посевов, своевременно заключенных договоров на привлечение уборочной техники из соседних регионов и договоров на поставку воды. Что касается обеспечения посевов водой, тут надо особо подчеркнуть большую положительную роль Дельтового филиала Минмелиоводхоза в Кизлярском районе. Несмотря на острую нехватку техники и средств для очистки межхозяйственных оросительных каналов, коллектив филиала, под руководством Ярагиева Расула сделал все возможное и невозможное и обеспечивал весь сезон рисоводов поливной водой в достаточном количестве.

Другим важнейшим фактором, сыгравшим большую роль в достижении рисоводами поставленных целей, явилось заключение договоров аренды уборочной техники из соседних регионов. По инициативе директора УСХ Кизлярского района Хайбулы Хайбулаева руководителями хозяйств были заранее заключены договора и арендовано более 20 единиц современной уборочной техники из Чечни, Новороссийска, Ростова и Краснодарского края. Это, в конечном счете, и позволило быстро и без потерь убрать урожай.

Каким бы большим ни был вклад в общее дело арендованной техники и наемной рабочей силы,определяющим фактором все же является труд самих рисоводов, механизаторов и водителей, обьездчиков и рабочих на токах. Это такие, как Ильясов Азиз (ООО «Нива»), Шахрудинов Шамир, Омаров Магомед (ООО«Арешевка»), Магомедов Руслан (ООО «Сириус»), Шапиев Магомед (СПК «Риск») и многие другие.

Особую благодарность надо выразить руководителям наших крупных рисоводческих хозяйств- Касумову Загидину, Шапиеву Нуцалхану, Шапиеву Ахмеду, Гасанову Абдуле, Шахурдинову Абдулкариму, Омарову Магомедамиру и другим, за их самоотверженный труд.

Пока такие люди работают на полях Кизлярщины, никто не отнимет у нашего района славы житницы Дагестана.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров