Артем Здунов за стимулирование учителей в селах Дагестана

Главой Правительства РД Артёмом Здуновым было поддержано предложение о стимулировании учителей в селах Дагестана. Об этом он сообщил на встрече с выпускниками и студентами ДГУ.

Магомедом Курбановым – выпускником вуза, заместителем председателя Комитета НС по науке, образованию, культуре, спорту, туризму и молодежной политике, был затронут «наболевший» вопрос о нехватки учителей в школах Дагестана, особенно в сельских местностях. По его словам, сегодня региону недостаёт в общей сложности 466 педагогов, из них 366 – в сельских учреждениях.

Более остро стоит вопрос с педагогами английского языка: общая потребность в них составляет 177. Парламентарий сказал, что «В 2022 году сдача экзамена по английскому языку станет обязательной, чтобы получить аттестат и поступить в вуз. В этой связи хотелось бы предложить разработать по аналогии “Земского доктора” республиканскую программу поддержки молодых учителей на селе».

По мнению депутата, стимулирование учителей в РД – это необходимая мера, так как средний их возраст приближается к 60 годам. Ежели так продолжится дальше, то спустя 5-10 лет в школах некому будет работать. «Если мы разработаем программу по поддержке молодых педагогов, то будет большая польза», – считает он.

Артём Здунов поинтересовался у Альбины Аруховой – и.о. министра образования и науки Дагестана, какая на сегодняшний день складывается ситуация с учителями английского языка. Она отметила, что Минобрнауки РД всецело разделяет мнение депутата. Представитель ведомства пояснила: «Мы прорабатываем несколько вариантов, в том числе дистанционного обучения педагогов и грантовой поддержки учителей, которые выезжают в сельскую местность. Вопрос находится на контроле».

Уже отмечалось, что и ДГПУ, и ДГУ год от года выпускают достаточное количество педагогов, в том числе по английскому языку, но они отказываются работать в школах из-за недостаточной оплаты.

Более того, квалифицированный специалист за такую плату, не станет покидать стены города и переезжать работать в сельскую школу – даже на время. В случае если, как и по «Земскому доктору», он выезжает и при этом получает за это средства, то вопрос можно будет снять.

Со своей стороны Магомед Курбанов предложил: дабы не было нагрузки на бюджет, ежегодно в течение пяти лет закладывать по 50 млн. рублей. Он убеждён, что такой шаг позволит решить проблему нехватки учителей в сёлах.

Глава кабмина поддержал предложение депутата. Однако он подчеркнул, что надобно проработать механизмы предоставления финансовой помощи. «Нам надо понимать, как правильнее организовать эту работу: через единый центр, Минобрнауки, районные управления образования или же средства надо распределить сразу школам, чтоб те сами подбирали специалистов. Вопрос следует изучить», – заключил Артём Здунов.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров