Хищение электроэнергии в Хасавюртовском районе: проблема старая, причина – новая

Рейд по выявлению фактов хищений электроэнергии в рамках акции «Стоп, энерговор!» на этот раз прошел в селе Новое Саситли. На сегодняшний день – это одно из самых проблемных сел района. Населенный пункт активно застраивается, а вместе с тем растет число домов, владельцы которых подключаются к электросетям без соблюдения установленных законодательством правил. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе АО «Дагестанская сетевая компания».

По имеющейся у энергетиков Хасавюртовских РЭС – территориального подразделения управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») информации, в селе Новое Саситли порядка 10 домов осуществляли бездоговорное потребление электроэнергии. Чтобы провести отключение электричества по всем правилам, энергетики Хасавюртовских РЭС организовали внезапный рейд совместно с участковыми полицейскими районного отдела внутренних дел.

«Новости о визите энергетиков в муниципалитете разлетаются быстро, — рассказывает начальник Хасавюртовских РЭС Зайнудин Гаджиев. — В связи с этим, собственники домов, осуществляющие хищение электричества, покидают свои жилища или просто не открывают двери. По этой причине мы и организовываем внезапные рейды, буквально в течение часа решая, куда выехать на отключения».

Причины, как выяснилось в ходе рейда, у недобросовестных потребителей самые разные: кто-то просто забыл подать заявку на получение необходимых  документов; кто-то считает, что электричество должно быть и вовсе бесплатным; а кто-то посчитал, что ему, как представителю мусульманского духовенства, хищение электроэнергии можно простить. Но перед законом все равны, поэтому по итогам рейда были обесточены 6 домов и составлены 6 актов бездоговорного потребления электроэнергии. Далее их направят в правоохранительные органы для составления протоколов и принятия мер (административных, уголовных) в отношении нарушителей. Уже после с любителями «бесплатных» киловатт проведут комплексную работу для перевода их на пользование энергоресурсом в соответствии с установленными действующим законодательством правилами, которые включают в себя получение технических условий на присоединение к электросетям и их выполнение, заключение договора энергоснабжения и открытие лицевых счетов.

Стоит отметить, что за 9 месяцев этого года энергетики Хасавюртовских РЭС вывили 159 фактов неучтенного потребления электроэнергии, составлены акты хищений на более чем миллион киловатт-часов. И эта работа до конца года будет усилена.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров