В кизлярском краеведческом музее им. П. Багратиона накануне, 21 ноября отметили религиозный праздник – Михайлов день, — сообщает пресс-служба администрации города.
И.о. атаман КОПО ТКВ Виктор Коваленко, атаман Нижне-Терской казачьей общины Владимир Старчак, руководитель музея Любовь Мстиславская рассказали старшеклассникам о значимом религиозном празднике Михайлов день, который ежегодно отмечают 21 ноября. Святой Михаил Архистратиг – это главный воин против злых сил и защитник Православной веры. Город Архангельск и многие храмы на Руси названы по его имени. Об этом и многом другом юные кизлярцы узнали из презентационного видеосюжета, подготовленного научными сотрудниками музея.
Так, кизлярским школьникам рассказали, почему в этот день православные стараются следовать церковным правилам. Например, ни в коем случае нельзя 21 ноября браться за тяжелую работу. Правда, есть и исключения. Например, если человек работает не по своей воле или тяжелая работа нужна, чтобы совершить доброе дело. Многие занимаются в этот день благотворительностью, просят прощения у тех, кого когда-то обидели и прощают обидчиков.
21 ноября на Михайлов день нельзя преследовать корыстные цели, делать что-то ради собственной выгоды. Предки верили, что Архистратиг Михаил накажет за такое.
От наставников молодежь узнала и о традициях на Михайлов день.
Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, день иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде 21 ноября судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней -нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана-готовились к оттепели.
В деревнях в эти дни начинались михайловские праздники, когда хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом.
Празднования часто затягивались на целую неделю-до строгого Филипповского поста.
«Лезги газет»