Артём Здунов посетил мастер-класс «Мифы предпринимательства»

Сегодня, 20 ноября, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов посетил мастер-класс «Мифы предпринимательства», прошедший в Доме Дружбы города Махачкалы.

Организатором мероприятия выступил образовательный проект «Фабрика предпринимательства» при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан и Казанского (Приволжского) Федерального Университета, направленный на популяризацию предпринимательства и формирование предпринимательских знаний, умений и навыков.

Открывая мероприятие и обращаясь к присутствующим, премьер-министр подчеркнул: «Мы с вами переживаем очень важное и интересное время. Я считаю, это новая эра того, как будет развиваться бизнес на территории нашей республики.

Самое главное, что должен понять бизнес – в Дагестане можно и нужно работать и отношение, которое мы видим со стороны государственных органов, будет очень сильно меняться. Вы почувствуете это на себе: и молодые предприниматели и те, кто уже начал свой бизнес. Это будет атмосфера доверия.

Сегодня мы хотели бы вам показать, что любой из вас может реализовать проект. Для этого надо просто начать что-то делать. Надо поверить в себя, в то, что государственная поддержка есть и ею можно воспользоваться. Важно еще то, что человек решивший заняться бизнесом, не должен сворачивать с этого пути. А наша задача — оказывать всевозможное содействие».

Вместе с тем глава кабмина отметил, Дагестан – наиболее привлекательный регион для инвесторов: «Пассажиропоток махачкалинского аэропорта составляет свыше одного миллиона человек в год. Это очень хороший результат. У нас обновляется город Дербент, появляются новые объекты дорожного строительства. Все это позволяет привлекать туристов и создавать новый бизнес. Ниш для этого достаточно много. Задумайтесь об этом. Мы ждем любые предложения и в любое время, в Правительстве готовы вас поддержать», — заявил Артём Здунов.

В рамках мероприятия Артём Здунов и ресторатор, венчурный инвестор, основатель проекта «Фабрика предпринимательства» Айдар Булатов ответили на вопросы журналистов.

Представителей СМИ, в частности, интересовало, как будет решена проблема для бизнеса, связанная с недоступностью банковских кредитов для предпринимательства.

Первая мера, по словам, Председателя Правительства РД, это повышение доверия не к бизнесу Дагестана, а самому региону. «Мы сталкиваемся с тем, что для тех, то работает и зарегистрирован в Дагестане, имеются определенные ограничения на получение банковских гарантий для того, чтобы работать на рынке России и участвовать в конкурсе. Это надо преодолеть, то есть исключить факторы, которые этому способствуют.  Второе – привлечение крупных федеральных банков. В республике сегодня активно работают Сбербанк России по реализации проекта «Безналичный Дагестан» и Россельхозбанк. Мы, конечно, хотим видеть у себя на рынке активную группу ВТБ и другие банки. Третье – это предоставление гарантированных форм поддержки на получение кредита в банке».

Кроме того, глава кабмина добавил, что проект «Ты-предприниматель» реализуется у нас по федеральной программе поддержки предпринимательства. «Те команды, которые мы пригласили, рекомендованы Агентством стратегических инициатив. То есть это лучшие команды, которые посещают региона, работают с бизнесом по муниципальным образованиям.

Это не стартап. Это уже проверенные мероприятия, которые велись с бизнесом муниципальных образований России, работают в Кировской области, в Туле, Великом Новгороде и других городах», — уточнил Председатель Правительства.

В свою очередь, Айдар Булатов пояснил, что данное мероприятие посвящено начинающим предпринимателям. «По заказу Правительства Республики Дагестан мы провели исследование о том, что думают жители региона  о предпринимательстве, какие имеются страхи, какие существуют проблемы, связанные с предпринимательством. И сегодня со сцены впервые открыто поговорим со всей общественностью. В течение мероприятия выступят десятки предпринимателей как из Дагестана, так и со всей России. И мы обсудим, что можно и нужно сделать, чтобы предпринимательство в республике развивалось».

Основатель проекта выразил уверенность в том, что сегодня в этом зале родятся новые предприниматели, которые уже в ближайшее время смогут запустить свой предпринимательский проект. «Проект «Ты — предприниматель» и другие программы позволят поддержать начинающих предпринимателей знаниями, методологией того, как запустить свой бизнес, совместно с Правительством региона разработать программы по финансированию стартапов для того, чтобы в Дагестане появились сотни новых субъектов малого и среднего предпринимательства», — выразил уверенность Айдар Булатов.

Затем состоялась презентация проекта «Фабрика предпринимательства». После чего организаторы мероприятия попытались развеять у зрителей такие популярные мифы о предпринимательстве, как «Предпринимательство – это большой риск», «Найти свою нишу невозможно – все ниши заняты», «Связи решают все», «Государство не способствует развитию предпринимательства» и другие.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров