Коллегия министерства культуры Дагестана, под руководством Заремы Бутаевой состоялась сегодня 20 ноября в конференц-зале Национальной библиотеки Дагестана. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.
В рамках мероприятия руководители подведомственных учреждений, начальники управлений культуры муниципальных районов и руководители муниципальных библиотечных систем обсудили тему состояния профессионального музыкального искусства и деятельности концертных учреждений в Республике Дагестан.
Ряд работников культуры республики получили из рук главы ведомства Заремы Бутаевой заслуженные награды. В частности, Именные часы Главы РД вручили статс-секретарю-замминистра культуры республики Мураду Гаджиеву. Благодарность Главы РД — артистке хора Ансамбля «Дагестан» Заире Даибовой. Почётные грамоты Правительства РД — главному дирижеру Оркестра народных инструментов РД Наврузу Шахбазову и директору Центра традиционной культуры народов России Мирзе Муршиеву.
Также многие работники получили Благодарность Министра культуры Российской Федерации, Министра культуры Дагестана и Почетные Грамоты Министерства культуры Республики Дагестан и Российского профсоюза работников культуры.
Далее с докладом по основному вопросу повестки дня выступил статс-секретарь – заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев.
Для начала он отметил, что в настоящее время профессиональное музыкальное искусство в Республике Дагестан представлено работой 12 государственных концертных организаций, Симфонического оркестра и хора в составе театра оперы и балета, а также деятельностью общественных организаций – Союза композиторов РД и Союза музыкантов Республики Дагестан.
Музыкальное образование осуществляется в 13 музыкальных и 74 школах искусств в городах и районах республики, двух музыкальных училищах и отделениях Дагестанского колледжа культуры и искусства.
Замминистра также подчеркнул, что состояние современной культурной жизни республики отличается значительным количеством проводимых торжественных мероприятий, фестивалей, концертов международного и республиканского уровня, и несомненно, что интенсивность работы концертных организаций в последнее время значительно возросла. Вместе с тем, в ходе своего доклада Мурад Гаджиев обратил внимание коллег на ряд проблем, обозначившихся в сфере музыкальной культуры республики.
Так, докладчик отметил, что творческие коллективы республики в большинстве своем слабо рекламируют свои проекты, концерты и другие творческие начинания. В связи с этим большая часть дагестанцев бывает не охвачена теми культурными проектами, которые работают в республике. Замминистра рекомендовал активнее сотрудничать с республиканскими СМИ, пропагандируя профессиональное искусство, а также использовать потенциал социальных сетей.
Особое внимание было уделено слабому вовлечению учреждений культуры Дагестана в конкурсы и гранты, в том числе Министерства культуры РФ.
— При скромных возможностях нашего бюджета это участие является особенно актуальным. Поскольку бюджет Министерства культуры РД формируется в условиях значительного дефицита республиканского бюджета и ассигнования по материальным затратам для подведомственных учреждений крайне ограничены, руководителям подведомственных учреждений следует постоянно вести работу по привлечению средств через участие в конкурсах Министерства культуры РФ, грантах Главы РД, Федеральных программах, — рекомендовал Гаджиев. Это по его словам во многом поможет учреждениям культуры Дагестана, получать средства на обновление материально-технической базы.
Говорил Гаджиев и важной тенденции последних лет — распространение частного предпринимательства в сфере культуры, а именно, шоу-бизнеса, коммерческого направления.
— Шоу-бизнес ориентирован на зрелище, развлекательную задачу и обращается исключительно к соответствующему музыкальному материалу — массовой поп-культуре, трансформируя под данный стиль и образцы народной музыки, заимствуя, смешивая, часто искажая музыкальный материал. Всё это оказывает значительное негативное воздействие на процесс сохранения в массовом создании достигнутого в ХХ веке наследия профессиональной музыкальной культуры, востребованной сегодня только у достаточно узкого круга слушателей – отметил докладчик.
В связи с этим, по словам Гаджиева очень важным является развивать новые современные направления этномузыки, когда народный материал подвергается профессиональной обработке, позволяющей не только сохранить на новом уровне все содержательные достоинства основы, но подать народные мелодии в более ярком, красочном обогащенном виде.
Важной частью музыкальных и хореографических коллективов республики являются гастроли. В этой связи Гаджиев отметил, что хоть в последние годы заметно возрастание гастрольной работы и практически все коллективы активно работают в районах республики, городах СКФО, а также выезжают в регионы России и за рубеж, сохраняется и ряд насущных проблем. Так, по его словам, общей проблемой для организации гастролей хореографических коллективов по Республике Дагестан является отсутствие во многих населённых пунктах подходящих сценических площадок с необходимым масштабом сцены и наличием помещений для смены костюмов.
Особое внимание было уделено также вопросу кадровой базы. Было отмечено, что сегодня потребность в кадрах ощущается наиболее явственно.
— В настоящее время в консерваториях и институтах культуры обучается 28 выпускников Махачкалинского музучилища и 6 человек из Дербента, и как сложится их профессиональная судьба во многом зависит от нашего внимания. Забота о будущем своей кадровой смены должна быть всегда во внимании руководства коллективов. Необходимо стимулировать и поддерживать работающих специалистов культуры, — говорил докладчик.
Гаджиев также затронул еще один наболевший вопрос — состояние сферы образования начального звена. По его словам, в сфере художественного образования нашей республики особенно в сельских школах есть большие проблемы.
— Передача этих учебных заведений сначала в муниципальную собственность, а затем в систему образования привела к ослаблению влияния на учебный процесс специалистов высшего звена, работающих в ведомстве культуры и заметному снижению качества обучения, отсутствию ряда специализаций. К этому добавилось сокращение числа школ, и ещё больше — оптимизации сети муниципальных учреждений, сокращение контингента педагогов и концертмейстеров в школах искусств. Дело доходит до того, что живая работа концертмейстера заменяется фонограммами на уроках хореографии.
В связи с этим замминистра культуры отметил необходимость возвращение районных школ в ведомственное подчинение Министерства.
— Целесообразность восстановления успешно действовавшей в советский период системы ведомственного подчинения учреждений образования уже определена Министерством культуры РФ, соответствующие документы уже поступили в регионы, и Министерство культуры РД намерено провести данную работу, — подчеркнул Гаджиев.
Завершая обзор состояния музыкальной культуры и деятельности концертных организаций, замминистра культуры поблагодарил учреждения культуры, работающие в данном направлении за работу в условиях повышенной загруженности, и также нацелил всех руководителей в дальнейшем на активную реализацию высказанных выше предложений.
— Несмотря на более жёсткие финансовые условия текущего года необходимо продолжать работу по всем основным направлениям, и решение предстоящих задач осуществлять со всей ответственностью и отдачей, — резюмировал Гаджиев.
По завершении обсуждения темы состояния музыкального искусства, участники коллегии заслушали ряд докладов по разным направлениям деятельности различных учреждений культуры республики. Вопросы сохранения и развития традиционной культуры Дагестана, а также деятельность муниципальных домов и центров культуры затронули в своих докладах директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, а также директора центров культуры Ботлихского, Кизлярского и других муниципалитетов республики.
Также была освещена предстоящая в регионе работа по национальному проекту страны «Культура». Начальник отдела по работе с государственными программами и муниципальными учреждениями культуры Мухтар Курбанов отметил, что данный стратегический проект включит в себя три важных подпроекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Было сказано, что в период с 2019 по 2024 годы по каждому из этих направлений работы в республику будут выделены средства на реализацию работы по повышению квалификации работников культуры; модернизации материально-технической базы; закупку музыкальных инструментов, костюмов и всего необходимого для полноценной работы музыкальных и хореографических коллективов, учебных заведений; на обеспечение учреждений культуры специализированным автотранспортом и другие важные составляющие работы учреждений культуры региона. В связи с этим, всем важно включиться в предстоящую работу и подавать заявки, участвовать в конкурсах для получения помощи.
Особенное внимание было уделено антитеррористической защищенности учреждений культуры и той работе, которая на сегодня министерством культуры в данном направлении ведется. Начальник отдела молодежных и культурных программ ведомства Мурад Дагиров отметил, что в целом обстановка в республике стабильная и все работы по налаживанию безопасности в подведомственных учреждениях Минкульта РД ведутся планомерно. Руководителям муниципальных управлений культуры было рекомендовано также отслеживать данный вопрос и вести соответствующую работу у себя на местах качественно и ответственно.
В завершение работы коллегии министр культуры Зарема Бутаева поблагодарила всех присутствующих за плодотворную работу в течение года, пожелав всем успехов в предстоящем году.
— Как всегда работа предстоит ответственная, намечено много важных направлений работы, но вместе с вами – дружной командой профессионалов своего дела, я уверена, мы все выполним, и нас ждет немало творческих свершений и побед, — сказала в заключение Зарема Бутаева.
«Лезги газет»