Лесовосстановительные работы за 2018 год

Учитывая тот факт, что Республика Дагестан относится к малолесным регионам среди всех регионов Российской Федерации, лесоводы республики уделяют особое внимание выращиванию леса.

В этих целях руководством Комитета принято решение с 2017 года восстанавливать и развивать питомническое хозяйство, которое будет заниматься выращиванием посадочного материала для использования при выполнении лесовосстановительных работ.

В настоящее время общая площадь лесных питомников, расположенных на территории лесного фонда Ногайского, Хасавюртовского лесничеств и Самурского лесопарка, составляет 29,3 га. В указанных питомниках в 2017 году посеяно семян лесных растений для получения посадочного материала на общей площади 4 га и вырастили посадочный материал в количестве более 800 тыс. шт.

До конца текущего года в лесных питомниках вышеуказанных лесничеств будут произведены посевы лесных семян на общей площади более 5-ти гектаров, и  планируем получить посадочный материал не менее 900 тыс. шт. Данное количество посадочного материала полностью обеспечивает объемы лесовосстановительных работ 2019 года. В этом направлении будет продолжена активная работа со стороны лесоводов республики, причем с применением новых технологий по выращиванию посадочного материала.

Лесовосстановительные мероприятия, запланированные в соответствии с государственным заданием2018 года, подходят к завершению и планируем завершить к 25 ноября текущего года.

Выполнением работ по защите и воспроизводству лесов занимается государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Республиканские леса» совместно со специалистами лесничеств.

За истекший период текущего года лесовосстановительные работы выполнены на площади 620 га при годовом задании 664 га. При выполнении лесовосстановительных работ используются семена древесно-кустарниковых пород в основном 1-го класса качества, а также собственный посадочный материал, выращенный в лесных питомниках лесничеств.

В связи с неимением лесокультурной техники, лесовосстановительные работы приходится выполнять в основном ручным способом.

Наряду с лесопосадочными работами, выполняются мероприятия по дополнению лесных культур. При этом общая площадь, подлежащая к дополнению в текущем году, составляет 290 га. Дополнение проводится в лесных культурах, в которых первоначальное количество посаженных деревьев путем воздействия природно-климатических факторов стало ниже, чем запланировано в проектах лесовосстановления.

В 2018 году летные месяцы, начиная с 10 июля до начала октября на территории республики, были аномально жаркими и засушливыми (без атмосферных осадков), что и пагубно повлияло на состояние молодых деревьев, посаженных в последние 4-5 лет.

Кроме лесовосстановительных работ, выполнены работы по сбору семян лесных растений. Всего заготовлено в количестве более 5,1 тонн, из таких пород, как дуб, ясень, вяз, сосна, орех грецкий.

Указанное количество семян полностью обеспечивает потребности лесовосстановительных работ и работ по посеву в лесных питомниках.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров