Новостройки Махачкалы обесточены за хищение электроэнергии

Рейд в рамках акций «СМИ против энерговоров» и «Стоп, энерговор!» прошел в Кировском районе Махачкалы. На этот раз под пристальным вниманием энергетиков Махачкалинских горсетей управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») и журналистов телеканала РГВК «Дагестан» оказались как сравнительно недавно возведенные многоквартирные (МКД) дома, так и новостройки «с историей».

Так, в списки на отключение от энергоснабжения вновь попали многоэтажки по ул. Дачная, 31б и несколько частично заселенных домов по проспекту Акушинского. На разговор с энергетиками никто из жильцов дома так и не вышел.

Несколько иначе складывалась ситуация с домами в районе Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДагНИИСХ). Среди многочисленных домов, две новостройки здесь осуществляют хищение электроэнергии, – это 7 и 9 этажные жилые строения. Частично заселенные. Сразу после очередного отключения и составления актов хищений энергоресурса, появились сами жильцы. С энергетиками они поделились контактами застройщика, из-за бездействия которого и возникла такая ситуация.

По словам жителей дома, проблем они не ищут и готовы пользоваться электроэнергией по всем правилам. Как это можно сделать, им и объяснил инженер-инспектор группы техаудита Махачкалинских горсетей Мавра Пакалов, вручив потребителям памятки, содержащие полезную для них информацию.

Аналогичная ситуация сложилась и с двумя 4-хэтажными домами в поселке Семендер.

Но все же ситуация не безнадежная. За время рейда оказались и образцовые новостройки. Одна из таких – 8-этажный дом по ул. Атлы-Боюнского, 2. МКД подключен законно, лицевые счета открыты. Платежи поступают регулярно. У застройщика несколько домов в Махачкале, и все они потребляют электроэнергию в установленном действующим законодательством порядке.

По итогам рейда в Кировском районе Махачкалы составлено 46 актов бездоговорного потребления электроэнергии на более чем 300 тыс. кВт.ч. Далее их направят в правоохранительные органы для составления протоколов и принятия мер (административных, уголовных) в отношении нарушителей.

«Нами с привлечением правоохранительных органов проводится комплексная работа с многоквартирными домами, осуществляющими неучтенное потребление электроэнергии, — рассказывает управляющий директор «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулов. — Благодаря этому с начала года 12 из 64 «проблемных» МКД удалось перевести на законное пользование ресурсом».

Практически все дома-нарушители в результате ежедневных рейдовых мероприятий были обесточены. Однако многие подключаются самовольно вновь, так и не решив проблему. Мало того, ускоренные темпы строительства в Дагестане, приводят к появлению новых потребителей, желающих подключиться самовольно, обходными путями. На сегодняшний день энергетики проверяют еще более 80 домов.

В среднем в месяц одна новостройка (состоящая, как правило, из 7-9 этажей) может потреблять до 25 тыс. кВт.ч. Путем нехитрых расчетов, учитывая, что таких домов – десятки, приходим к выводу: ежемесячный убыток компании оценивается в несколько сотен тысяч рублей – средства, которые могли бы пойти на улучшение состояния имеющихся энергообъектов. Мало того, такие дома, как правило, не выполняют технические условия, потому что просто не подают заявку на их получение. Подключаются к имеющимся мощностям (это даже могут быть соседние дома, у которых проблем с энергетиками нет), тем самым создавая угрозу бесперебойному энергоснабжению и приводя к авариям в электросетевом комплексе региона.

Порядок подключения к электросетям регламентирован правилами, утвержденными двумя Постановлениями Правительства РФ: от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» и от 27.12.2004 N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы». Согласно документам, любой потребитель обязан до присоединения к электросетям получить технические условия на техприсоединение, после выполнения которых, заключается договор энергоснабжения. На деле все выглядит намного проще, причем для застройщика. Он возводит дом, продает квартиры, а уже потом узаконивает его через суд.

Не следует забывать в этом вопросе и о наказании, которое грозит любителям незаконно поживиться киловаттами. Ведь неучтенное потребление обходится гораздо дороже, чем стоимость законного, и сэкономить здесь не получится. Согласно КоАП РФ, помимо оплаты всего похищенного объема электроэнергии, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей. Прибавьте к этому еще и стоимость похищенной электроэнергии, которая многократно превышает размер штрафных санкций.

В такой ситуации дольщикам нужно брать ситуацию в свои руки. А энергетики «Дагестанской сетевой компании» со своей стороны окажут полную поддержку.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров