Праздник «Истоки» собрал лучшие фольклорные коллективы Дагестана

Накануне в Кизилюрте прошел праздник фольклора и традиционной культуры «Истоки». Организатором стали Министерство культуры РД, Администрация и Отдел культуры г. Кизилюрт и Республиканский Дом народного творчества.  На праздник приехали показать свое мастерство фольклорные коллективы и исполнители народной песни из Сергокалинского, Карабудахкентского, Хасавюртовского, Каякентского, Кумторкалинского, Кизлярского, Унцукульского, Новолакского районов и городов Избербаша и Кизилюрта. Об этом сообщает пресс-служба Республиканского дома народного творчества.

Мероприятие началось на улице, где гостей встречали зурначи и канатоходцы ансамбля «Гунар». «Ряженый» созывал всех посмотреть представление, и через пять минут вокруг натянутого каната собрался народ. Силу, бесстрашие, ловкость, опыт и прекрасную актерскую игру продемонстрировали канатоходцы, ведь для того чтобы улыбнуться зрителям после проделанных опасных трюков, надо быть действительно актером. Ездить на велосипеде по тонкому канату, крутиться вокруг себя с привязанными ногами и много чего интересного и захватывающего дух увидели зрители на празднике. Фестиваль начался в здании городской администрации. И первыми выступил сводный ансамбль ЦК из города Кизилюрта, который исполнил попурри из народных песен, начав со знаменитой «Калинки», которую подпевал весь зал.

Рагадину Качаеву 9 лет, 4 из которых он выступает в театральной студии «Алые паруса» города Избербаша. Сегодня их ансамбль приехал на фестиваль со старинным обрядом укладывания ребенка в люльку. Этот обряд по сей день совершают почти все дагестанцы. Все происходит в песнями и танцами, в дом приходят гости,которых встречают разными угощениями, и только после всего малыша кладут в люльку и поют ему колыбельную.

Ребята из театральной студии, а надо отметить, что все участники студии это дети от пяти до 15 лет, подробно рассказали и показали, как происходит этот обряд. Оказывается, тот, кто дает имя ребенку, должен купить ему нарядный костюм. Обычно малыша называют именем родственника или очень уважаемого человека.

Рагадин рассказал, что в его семье недавно родилась племянница, а они всем тухумом исполнили обряд укладывания ребенка в люльку. Он сказал, что мама учит его, братьев и сестер соблюдать обычаи и традиции —  например, проявлять уважение к старшим. «Когда отец заходит в комнату, все младшие обязательно встают и стоя разговаривают с ним, — делится юный танцор. Ведь мы родились в Дагестане, где из покон веков учат почитать старших».

На сегодняшнем мероприятии были самые благодарные зрители, которые выступление каждого номера сопровождали громкими аплодисментами.

Несмотря на то, что праздник длился более двух часов, невозможно было оторваться от сцены, где артисты настолько хорошо вжились в роль, что казалось, все происходит на самом деле. Зрители увидели сценки  свадебного обряда, сватовства, хоть и действие на сцене происходило на аварском языке, было понятно абсолютно все. Зал хохотал над каждой шуткой, смеялся над задирой чабаном и сочувствовал его сопернику.

Любовь к фольклору у всех дагестанцев в крови, с самого детства, когда вечерами бабушка, собрав вокруг себя всю соседскую ребятню, рассказывала истории, поверья, говорила о добре и зле. И сейчас все эти легенды живы, благодаря вот таким вот фестивалям творчества, где фольклорные коллективы и артисты делятся друг с другом своими знаниями и творчеством через песню и танец.

«Лезги газет»