Итоги проекта «100 учителей» подвели в Даггосуниверситете

13 ноября в конференц-зале ректората ДГУ состоялось итоговое заседание проекта «100 учителей».  В рамках проекта учителя из городских и районных школ республики в течение трех недель проходили повышение квалификации на базе Дагестанского государственного университета.

«100 учителей» — совместный проект Даггосуниверситета и Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры. Фонд был создан в 2000 году и уже 18 лет поддерживает студентов всех дагестанских вузов и платит им стипендию на конкурсной основе. Курсы повышения квалификации учителей были запущены фондом на базе ДГУ 4 года назад. За это время более 400 учителей получили дополнительные знания и навыки в педагогической сфере.

Как отметил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, очень важно, чтобы учителя проходили повышение квалификации не только на базе Дагестанского института развития образования, но и на базе университета. «От имени всего вуза хочу выразить большую благодарность Фонду Гаджи Махачева, в частности, сыну Гаджи Нухиевича – Далгату, который продолжает славное дело своего отца», – заявил ректор. По словам М. Рабаданова, проект «100 учителей» получает большую поддержку и от Министерства образования и науки РД. За три прошлых года повышение квалификации прошли 380 учителей, а в этом году 92 учителя со всего региона получат удостоверения о прохождении курсов. География проекта «100 учителей» с каждым годом расширяется. Его участниками становятся педагоги из самых отдаленных и высокогорных сел Дагестана.

Декан факультета повышения квалификации Низам Загиров, который курировал работу проекта, поделился воспоминанием о том, как Гаджи Махачев сравнивал подготовку специалистов в вузе с изготовлением хорошего кувшина. «Гаджи Нухиевич говорил, что для создания кувшина необходим хороший гончар, станок и, конечно, мягкая глина. В плане гончаров и станков в Даггосуниверситете все прекрасно», – отметил Н. Загиров. Он также рассказал о том, что помимо лекций по повышению, слушатели посещали музеи, побывали в Научной библиотеке ДГУ. В рамках курсов был предусмотрен и цикл компьютерных занятий.

С окончанием курсов слушателей поздравили также проректор по заочному и дополнительному образованию Артур Далгатов, председатель Первичной профсоюзной организации Нухкади Рабазанов и декан исторического факультета Башир Булатов.

 Президент Фонда Гаджи Махачева Патимат Магомедова подчеркнула, что сегодня, спустя 4 года после запуска курсов повышения, становится понятно, что между университетом и фондом сложился хороший тандем. Кроме того, П. Магомедова вспомнила, что назвать фонд именем Гаджи Махачева в свое время предложил Расул Гамзатов.

Своими впечатлениями от курсов поделились и сами учителя. Повышение квалификации прошло практически по всем предметам средней школы. Как отметили педагоги, приятно было вновь вернуться в родные стены вуза и почувствовать себя студентами. Не смогли не вспомнить слушатели и Георгия Сивриди, который недавно скончался на 89 году жизни. «Георгий Николаевич преподавал еще нам. Это был выдающийся педагог, который вкладывал большие силы в каждого своего ученика и студента. Рана от его смерти не зажила до сих пор», – поделились учителя.

Собрание завершилось торжественной церемонией вручения удостоверений всем слушателям. Поздравлял учителей сын Гаджи Махачева – Далгат Махачев. Вместе с удостоверением он вручал педагогам книгу о своем отце, а также памятную сувенирную ручку.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров