Алимурад Гаджиев: необходимо законодательно закрепить ответственность за деятельностью общественных экологических инспекторов

В целях контроля за соблюдением общественными экологическими инспекторами своих полномочий необходимо законодательно закрепить комиссию по этике и в случае допуска нарушений применять к ним меры дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса. Такое мнение высказал эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Дагестан, и.о. директора Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев. 

Более 2 тысяч человек со всех регионов России прошли обучение в рамках совместного проекта Общероссийского народного фронта и министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Школа общественных экологических инспекторов». По итогам экзаменов общественные инспектора будут заниматься мониторингом исполнения «майского указа» в части исполнения национального проекта «Экология». Проект «Школа общественных экологических инспекторов» вызвал у общественности неподдельный интерес. В Дагестане в школу записались сотни человек.

«”Школа общественных экологических инспекторов” была создана для людей с высокой гражданской позицией, которые должны знать свои полномочия, но всегда остается риск в том, что кто-то сможет использовать свой статус не во благо. К сожалению, в нашем регионе мы неоднократно сталкивались с работой псевдоэкологов и экологических инспекторов, которые, либо закрывают глаза на всевозможные экологические нарушения, либо видят их там, где их нет», — считает Гаджиев.

По его мнению, широкие полномочия общественного экологического инспектора налагают на него и большую ответственность за свою деятельность.

«Мы не с проста опасаемся, что часть экологических инспекторов может недобросовестно использовать свои полномочий в чьих-либо корыстных интересах и это может полностью дискредитировать весь институт общественных экологических инспекторов», — отметил Гаджиев.
Эксперт Народного фронта  предложил законодательно закрепить комиссию по этике в
целях контроля за соблюдением общественными экологическими инспекторами своих полномочий и, в случае допуска нарушений, применить к ним дисциплинарную ответственность вплоть до лишения статуса.

«Лезги газет»

 


Всего просмотров: 83

Добавить комментарий

Войти с помощью: