В Дагестане пройдет фестиваль исполнителей песни на пандуре

9 ноября в поселке Шамилькала состоится XIV региональный фестиваль «Звучи, мой пандур», в котором примут участия исполнители песен на пандуре. Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского дома народного творчества Минкультуры РД.

Ставший уже традиционным фестиваль посвящен памяти аварского народного поэта Махмуда из Кахабросо и проводится с участием исполнителей старинной аварской песни из Хунзахского, Ахвахского, Шамильского, Цумадинского, Ботлихского, Левашинского, Тляратинского, Гунибского, Чародинского, Унцукульского, и Хасавюртовского районов.

Цель данного мероприятия – сохранение, развитие и распространение самобытных народных песен и музыкантов, а также популяризация музыкального фольклора.

Роль организаторов мероприятия взяли на себя министерство культуры Дагестана, администрация и управление культуры Унцукульского района и Республиканский Дом народного творчества.

Напоследок ещё раз скажем: аварский поэт Махмуд из Кахабросо жил в конце 19 начале 20 веков. Вершиной любовной лирики этого незаурядного поэта стала поэма «Мариам». Она обращена к возлюбленной поэта, которую выдали замуж за его друга. Также широко известны в народе его стихотворения «Мать и дочь», «Сон», «Туча голубого неба» и др.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров