31 октября в Театре поэзии состоялась лекция о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» доцента кафедры русской литературы ДГУ Мусы Асельдеровича Гаджиева. Вечер организован в рамках Гуманитарно-просветительского лектория Марины Ахмедхановой памяти философа и художника Сабира Гейбатова.
Работа над романом «Мастер и Маргарита» велась Булгаковым с 1928 года до самой его смерти в 1940 году. Книга не завершена автором – редактирование и сведение воедино записей осуществляла вдова писателя – Елена Сергеевна. По письмам Михаила Афанасьевича исследователям известно, что первые версии романа, называвшиеся «Копыто инженера», «Чёрный маг» и др., были уничтожены Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название – «Мастер и Маргарита» – оформилось в 1937 году. Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966–1967 годах в журнале «Москва», первое полное издание книги на русском языке вышло в 1967 году в Париже. В СССР книжный вариант без купюр увидел свет в 1973 году, наиболее завершенным считается вариант, изданный в 1989 году. Булгаковед Мариэтта Чудакова отмечает, что с 1928 по 1940 было создано 8 редакций романа, другие исследователи выделяют 6 редакций. «Роман даже в этом вопросе не завершен и никогда не будет завершен, эта проблема не может быть разрешена. В 2014 году появилась новая редакция “Мастера и Маргариты”, ее считают окончательной, но это только еще одна редакция. Роман такой. Судьба у него изначально такая складывалась, он не признаёт завершающего слова ни с точки зрения текстологической, ни с точки зрения оценочной», – отметил Муса Гаджиев.
Также Муса Асельдерович рассказал о структуре романа и проблеме жанра, о ершалаимских главах и романе Мастера, о персонажах книги Иване Бездомном, Берлиозе, Воланде, Иешуа и Понтии Пилате.
В завершении лекции Муса Асельдерович Гаджиев ответил на вопросы зрителей.
«Лезги газет»