В Дагестане по проекту «100 школ» отремонтировали школу-интернат

В ходе проекта «100 школ» ремонтные работы провели в МКОУ «Специальная школа-интернат II вида», расположенном в столице Дагестана. Об этом сообщили в министерстве экономики и территориального развития региона.

Надо отметить, что Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида на протяжении длительно времени нуждалась в необходимом ремонте. Это здание было построено ещё в 1987 году, и ни разу с тех пор не подвергалась капитальному ремонту. Ремонты ежегодно откладывались из-за отсутствия должного финансирования.

После того, как интернат попал в программу «Доступная среда», в нём провели ремонт дворовой территории и покрытия пола на первом этаже здания.

По словам источника, уже произведена замена кровли, в актовом зале и спальнях заменяют ветхие окна на новые пластиковые, полностью заменена противопожарная система. Ведутся и другие ремонтные работы.

Вот что говорится в источнике: «Более 200 мальчиков и девочек с нарушениями слуха, е как никто другой нуждаются в заботе и комфортных условиях пребывания, а интернат единственный на юге страны, где обучаются дети оглохшие и слабослышащие. Педагогический коллектив школы занимается не только обучением и воспитанием учащихся, но и готовит их к взрослой жизни, помогает в выборе и получении будущей профессии».
Руководство школы-интерната не теряет надежду на то, что победа в проекте «100 школ» позволит снять накопленные за годы проблемы, и принципиально направит все усилия для их решения.

По словам директора Умукусум Магомедовой, специалисты сразу приступили к работе и не покладая рук выполняют ее, дабы до наступления холодов здания заимело новую крышу, а внутри – тепло и уют.

Вот что сказала Умукусум: «Очень надеюсь, что руководством нашей республики и в дальнейшем будут разработаны подобные программы, чтобы такие школы, как наша, смогли в них участвовать и получать средства на ремонт. И хотя нам и раньше помогали спонсоры, интернат нуждается в серьезном ремонте».

Напоследок: проектом «100 школ» предусматривается субсидирование из регионального бюджета в размере 2 млн. рублей, а также частичное софинансирование из бюджета муниципалитета (не менее 5% от общих затрат), дабы провести капремонт в каждой из школ-победителей.

На реализацию этого проекта в бюджет Страны гор заложено 200 млн. рублей. Они уже перечислены, проектно-сметные документы на реконструкцию составлены.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров