В честь 180-летия Етима Эмина в Магарамкентском районе организовали вечер

В Мугерганской сельской библиотеке организовали вечер в честь 180-летия классика, дагестанского поэта Етима Эмина. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Магарамкентского района.

В мероприятии приняли участие работники сельской библиотеки, учителя и учащиеся Мугерганской школы,глава сельского поселения и любители поэзии.

Вечер поэзии прошел в теплой обстановке. За столом в дружеской обстановке учащимся рассказали о творчестве поэта. Сами учащиеся выступили перед собравшимися со стихами лезгинского поэта.

Известно, что литература как часть культуры, прежде всего явление национальное, отражающее через ментальное сознание картину мира того или иного народа.

Поэтическое наследие известного поэта Е.Эмина представляет собой колоссальный пласт в истории культуры и литературы всего Дагестана. Личность и творчество Етима Эмина оказали огромное влияние на развитие лезгинской литературы, поскольку он привнес новые темы, идеи и образы в родную поэзию, обновил ашугскую традицию, выступил новатором в области поэтики и — главное — стал собственно создателем литературного лезгинского языка.

Етим Эмин — непревзойденный мастер стиха и утонченный лирик, до сих пор его стихи остаются вершиной, эталоном философской и любовной лирики. Ученый муж своего времени и большой знаток восточной поэзии, он в совершенстве владел арабским и тюркским языками. Эмин сумел преодолеть влияние традиций восточной поэзии и прийти к совершенно новым формам.

Это всё стало предметом обсуждения на вечере. Любители и поклонники творчества поэта декламировали любимые произведения поэта.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров