В Хасавюртовском районе состоялся традиционный аварский майдан «Бертин»

Накануне в районном Центре традиционной культуры народов России, прошел фольклорный праздник  «Бертин», который состоялся в рамках реализации приоритетного проекта развития РД  « Человеческий капитал »   и  приуроченный к празднованию Дню народного единства России. 

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации Хасавюртовского района, гостями майдана были представители администрации  Хасавюртовского района, сельская  интеллигенция и жители села.  В театрализованном представлении приняли участие самодеятельные певцы, танцоры, гармонисты,  а также  творческие коллективы соседних районов. Зрительный зал районного центра культуры был переполнен благодарным зрителем, который получил огромное удовольствие от артистов, где  была  показана   театрализованная  постановка « Сватовство » , а  участниками  театрализованного  майдана  были  творческие коллективы учреждений культуры района с.Ичичали  народный театр, Новогагатли, Могилевское, Сивух , Тукита, Дзержинское, Моксоб, Теречное , Шагада,Садовое, Советское.

Важной частью проведения   майдана было и то, что каждое село было ответственное за работу майдана, за подготовку национально традиционных блюд, за выставку этноподворья, за музыкальное оформление. Торжественную часть мероприятия  открыл  и.о. начальника  отдела культуры,  национальной политики и туризма, Магомедалиев Муртазали, и  приветствуя участников майдана, отметил, что культура  и адаты – это яркое звено будущего народа.

«Дорогие наши зрители, жители района. От имени Главы района Джамбулата Салавова и себя лично от все души поздравляю вас с праздником. Это действительно праздник –  праздник культуры, традиций, национального фольклора и очень  значительное  мероприятие, так как  важно  сохранить  свой родной язык, обычаи, традиции. Мы увидим наглядный пример традиций и культуры на этой сцене —  шутки, пословицы, острое слово, песни и танцы. Культурные традиции народов Дагестана  нужно сохранять  и приумножать на будущие  поколения ».

В своем выступлении  директор районного Центра традиционной культуры народов России Хангереев Айдамир, также отметил, что работники культуры надеются, что этот праздник будет способствовать выявлению лучших традиций народов Дагестана, которые будут  передаваться из поколения в поколения, приумножать и сохранять их. Также, на мероприятии  выступили  глава села  Нурадилово, Муса Умаров и заместитель имама  мечети  Гудаев Абдулхамид, которые отметили  выступлениях,  что это мероприятие, уникальная возможность провести незабываемый праздник традиционного народного гостеприимства, со всеми обычаями и нравами предков, с танцами, живой музыкой, национальными блюдами и атрибутами местного колорита.

Пришедшие на мероприятие гости, поблагодарили организаторов и участников мероприятия, и  долго не расходились, даже после его завершения, все желающие пробовали  традиционные национальные свадебные  блюда и  фотографировались на память.  Самое действо было красочным, увлекательным и зрелищным. Зрители долго не отпускали артистов и бурными аплодисментами благодарили  их за настоящий праздник.

Аплодисменты заслужили, режиссер  народного театра с. Ичичали   Ахмедов Шейхмагомед,  актеры  театра, Газимагомедов Юнус, Шахбанов Башир, Азру Умаханова, методист  СДК с. Моксоб,  Шапиева Патимат,  директор СДК с. Сивух Алиева  Эльмира, директор ЦТКНР с. Тукита Меседу Нурмагомедова, зав. клубом с. Советское Амачиева  Зульфия и др.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров