В Дагестане в дома переселенцев-лакцев проведут канализацию

Канализация в новые жилища для лакцев, которых переселили внутри Новолакского района в рамках решения проблемы возвращения местных чеченцев-аккинцев, будет проведена не позже 1 июля 2019 года. На решение этой цели выделят более 250 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. Об этом говорится в документах, размещенных на портале госзакупок.  

После того как в 1944 году была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, населявших ее чеченцев и ингушей выселили в другие районы Советского Союза. Из равнинного Ауховского района РД против собственной воли вывезли свыше 3 тыс. семей чеченцев-аккинцев, после чего там поселили более 1,5 тыс. семей лакцев из горных Лакского и Кулинского районов. Ауховский район был переименован в Новолакский. В 1956 году ЧИАССР восстановили. Ингуши и чеченцы постепенно стали возвращаться на исконные места. Дабы решить возникшую проблему расселения для лакцев бывшего Ауховского района, были построены новые сёла в этой же административной единице; в 1992-2017 годах на переселение лакцев внутри Новолакского района выделили 8,2 млрд. рублей.

В документах говориться: «Наименование объекта закупки — строительство объектов «Наружные сети канализации и канализационные очистные сооружения, переселенческого Новолакского района» (села Ахар, Шушия, Новочуртах, Дучи, Гамиях). Начальная (максимальная) цена контракта — 263,4 млн. рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет и бюджет Республики Дагестан. Сроки выполнения работ — не позднее 1 июля 2019 года».

В обязанность подрядчика входит: построить в указанных селах наружные сети водоотведения, также построить три напорные канализации.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров