В Сулейман-Стальском районе прошел фестиваль старинных лезгинских ковров

В рамках традиционного общерайонного фестиваля народного творчества, приуроченного к празднованию Дня дагестанской культуры и языков, сегодня, 23 октября 2018 года, в Центре традиционной культуры народов России Сулейман-Стальского района прошла выставка старинных лезгинских ковров. Об этом “Лезги газет” сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Главными его задачами являются возрождение народного промысла, привлечение внимания и интереса к искусству ковроткачества, а также вовлечение финансовых средств в помощь от государства в развитие ковроткачества в районе.

На праздник съехались со всего района: от жителей до глав сельских поселений вместе с творческими коллективами сел.

Выставки посетили Глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, председатель Общественной палаты района Алимет Мейланов, главный режиссер Лезгинского музыкально- драматического театра им. Сулеймана Стальского Мирзабег Мирзабегов, заместители главы райадминистрации, руководители и коллективы учреждений и организаций района, а также представители общественности и творческой интеллигенции.

Праздничную атмосферу вселили гостям установленные у входа приветственные баннеры, а также выставки работ учащихся и педагогов Детской художественной школы, Дома детского творчества и книжные стенды.

На площади перед Дворцом культуры были организованы поселенческие подворья, на которых коллективы культурно-досуговых центров и Центральной районной библиотеки представили старинные предметы быта и хозяйствования, образцы блюд национальной кухни. Посетителей угощали яствами, приготовленными по старинным рецептам, радовали песнями и стихами многовековой давности.

Здесь же были развернуты выставки национальных ворсовых и безворсовых ковров мастериц района оригинальной расцветки с характерными традиционными узорами лезгинской культуры. Как отметили сами мастерицы, созданию такого богатства орнаментальных композиций способствовали особые символы и знаки, каждый из которых носит особую смысловую нагрузку. Характер орнамента строго геометрический, нет плавных линий, все подчиненно строгому ритму цвета и линий.

Особое место на фестивале занял мастер-класс по производству гончарной посуды, на котором гости мероприятия не только увидели плоды творчества испикских мастеров, но и приобщились к секретам художника-керамиста Набиулаха Керимханова по их созданию.

Беседуя с участниками подворий, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил значимость праздника, призванного сохранить лучшие традиции народа. «Этот праздник играет важную роль в возрождении национальной культуры, сохранении и передаче подрастающему поколению наших традиций, веками сложившихся в таком ярком виде декоративно-прикладного искусства, как ковроткачество. Народные промысли всегда играли важную роль в жизни народа и являлись неотъемлемой частью этнохудожественной культуры. Каждое изделие представляет собой результат большого трудолюбия, тонкого чувства красоты и художественного дарования лезгинского народа», – подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

В своих выступлениях главный режиссер Мирзабег Мирзабегов, начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов, поэты Сажидин Саидгасанов и Абидин Камилов изложили историю развития ковроткачества у лезгин и подчеркнули важность ежегодно отмечаемого в районе праздника лезгинских ковров, а также Дня дагестанской культуры и языков для развития национальной культуры и сохранения родного языка.

 

“Лезги газет”


Всего просмотров: 223

Добавить комментарий

Войти с помощью: